【文韜政論】十年前與十年後的台灣與香港

2024.03.22
【文韜政論】十年前與十年後的台灣與香港
粵語組製圖

每一天都有它十年前的一天,三月十九日港共政權透過立法機構的傀儡三讀通過《基本法》二十三條,十年前的三月十九日是台灣反服貿佔領立法院的第一個整天。抗共的成功與失敗造成兩地天壤之別的後果,十年前的三月台灣反服貿運動盪氣迴腸,上百萬人次到立法院及行政院附近參加為期二十幾天的台灣保衛戰,集會中台上高喊退回服貿,台下大聲回應捍衛民主。

由國民黨立委配合中共弱化及併吞台灣的計謀敗露,人民願意站出來力抗,雖然發動佔領立法院的主角決定在行政院不願退回服貿就撤離,但是服貿協議至今都沒有通過,最終暫時頂住了服貿。當年馬英九總統以向國際開放為由想要把台灣鎖進中國,就像當年中共用《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA)將香港徹底鎖進中國一樣。現在的港共政權口口聲聲說要輸入國際專才,實際上是輸入中國人來說擔當人口清洗的棋子。

若當年沒有擋下服貿,台灣就難以成就今天股市突破兩萬點的榮景。反服貿打造台灣新政治格局,新的第三勢力取代以親民黨為主的舊的第三勢力,也成就了一眾政治人物。然而,當年靠反服貿及洪仲丘事件竄起的柯文哲卻在總統大選前提出要談服貿,令人不禁懷疑是不是沒有核心價值的人才能當政客。當年參加佔領立法院的主導人物都逃過了刑責,同樣是佔領立法機構議事廳,2019年反送中期間闖入立法會的港人就被暴動罪起訴,在319通過二十三條前被判以重刑。

台灣反服貿不久也激發香港的抗中爭民主之想像,為期75天的兩傘革命令中共害怕。中共背棄承諾,不讓香港民主化,最終只好撕破臉,騙子的真面目一目了然。雨傘革命期間不少港人期待習總書記會處理梁振英,像當年董建華被迫下台的狀況一樣,這些一廂情願帶來的是北京全面收緊香港的自由度,不只民主沒有了,換來的是「送中條例」,大規模的反送中運動換來的是「港版國安法」,所有反對勢力被肅清。習總書記不會手下留情,全面控制下的香港面對二十三條立法,已經無力反抗。

十年前開拍的「十年」當中關於《國安法》及二十三條預告都已經成真的,直到該片拿到2016香港金像獎最佳電影時,大家或許都不願相信短短幾年內就出現《國安法》,而現在十年不到就有二十三條。其實習近平上台後,整個格局就不同了,習總書記要的是台灣,但香港「反華勢力」若不被肅清,他就不可能將全力放在所謂「解決台灣問題」上。如今十年香港就徹底淪陷了,台灣十年後會是如何?不要期盼甚麼天佑台灣,一切要靠人的努力。重點是對待中共的態度必須要以比絕對不信任更不信任的態度才能保命保財保自由。

- 梁文韜 (台灣成功大學政治系教授)


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。