【文韬政论】十年前与十年后的台湾与香港

2024.03.22
【文韬政论】十年前与十年后的台湾与香港
粤语组制图

每一天都有它十年前的一天,三月十九日港共政权透过立法机构的傀儡三读通过《基本法》二十三条,十年前的三月十九日是台湾反服贸占领立法院的第一个整天。抗共的成功与失败造成两地天壤之别的后果,十年前的三月台湾反服贸运动荡气回肠,上百万人次到立法院及行政院附近参加为期二十几天的台湾保卫战,集会中台上高喊退回服贸,台下大声回应捍卫民主。

由国民党立委配合中共弱化及并吞台湾的计谋败露,人民愿意站出来力抗,虽然发动占领立法院的主角决定在行政院不愿退回服贸就撤离,但是服贸协议至今都没有通过,最终暂时顶住了服贸。当年马英九总统以向国际开放为由想要把台湾锁进中国,就像当年中共用《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA)将香港彻底锁进中国一样。现在的港共政权口口声声说要输入国际专才,实际上是输入中国人来说担当人口清洗的棋子。

若当年没有挡下服贸,台湾就难以成就今天股市突破两万点的荣景。反服贸打造台湾新政治格局,新的第三势力取代以亲民党为主的旧的第三势力,也成就了一众政治人物。然而,当年靠反服贸及洪仲丘事件窜起的柯文哲却在总统大选前提出要谈服贸,令人不禁怀疑是不是没有核心价值的人才能当政客。当年参加占领立法院的主导人物都逃过了刑责,同样是占领立法机构议事厅,2019年反送中期间闯入立法会的港人就被暴动罪起诉,在319通过二十三条前被判以重刑。

台湾反服贸不久也激发香港的抗中争民主之想像,为期75天的两伞革命令中共害怕。中共背弃承诺,不让香港民主化,最终只好撕破脸,骗子的真面目一目了然。雨伞革命期间不少港人期待习总书记会处理梁振英,像当年董建华被迫下台的状况一样,这些一厢情愿带来的是北京全面收紧香港的自由度,不只民主没有了,换来的是「送中条例」,大规模的反送中运动换来的是「港版国安法」,所有反对势力被肃清。习总书记不会手下留情,全面控制下的香港面对二十三条立法,已经无力反抗。

十年前开拍的「十年」当中关于《国安法》及二十三条预告都已经成真的,直到该片拿到2016香港金像奖最佳电影时,大家或许都不愿相信短短几年内就出现《国安法》,而现在十年不到就有二十三条。其实习近平上台后,整个格局就不同了,习总书记要的是台湾,但香港「反华势力」若不被肃清,他就不可能将全力放在所谓「解决台湾问题」上。如今十年香港就彻底沦陷了,台湾十年后会是如何?不要期盼甚么天佑台湾,一切要靠人的努力。重点是对待中共的态度必须要以比绝对不信任更不信任的态度才能保命保财保自由。

- 梁文韬 (台湾成功大学政治系教授)


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。