【文韬政论】台湾当年民主转型期种下的高等教育祸根

2023.08.03
【文韬政论】台湾当年民主转型期种下的高等教育祸根
粤语组制图

近日台湾的私校退场引发关注,台南市台湾首府大学与彰化县中州科技大学刚刚在7月31日退场,云林环球科大预计在明年7月底退场。教育部退场审议会日前决定大同技术学院、明道大学、环球科技大学、东方设计大学等四校7月底停招,接下来退场,共计2358名学生需要安置。

1990年代台湾民主化间接促成教育改革,李远哲在1994年获邀担任行政院「教育改革审议委员会」召集人,委员会提出《教育改革总谘议报告书》,建议增加大学招生容量及推动多元入学等方式,目的是要纾解升学压力。由于其学术光环,李远哲带领的委员会之建议慢慢得到落实。不过,高教问题逐渐浮现,不少护理学院、技术学院及管理学院都升格为大学,亦丧失其特色。

台湾在极盛时期称得上大学或大专院校的近150所,反观香港,人口是台湾三分之一,同时期的大学只有七、八所,是台湾的二十分之一。若按照台湾的比例,香港应该要有50所大专院校才对。香港大专院校数量或许太少,但台湾的大学过剩早已是不争的事实。十年前已经是人人可以上大学,近几年来少子化影响愈来愈明显。少子化其实不是一天两天的事情,当初推动教改时根本没有参考人口发展的趋势,短视只看近利。

每个相对先进的国家都会有人口发展趋势的政府数据,台湾人口已经开始下跌,未来跌势会加剧。根据政府资料,2050年左右人口下降2000万以下,2070年人口下降至1600万。三十年前难道不能大概预估今天的状况吗?人人都想读大学,广设大学是为了民粹的理由,政府忽视社会整体发展及各行业需要。以上是所谓的短视。

至于当时的近利,大部分的私立大专院校都有所谓的「门神」,前政府官员及前立法委员不是当创办人就是当校董,以创立于2000 年的台湾首府大学为例,其前身是致远管理学院,全盛时期学生人数超过9000人,近年招生人数锐减,去年5月停招,今年7月底正式退场。其创办人正是前教育部中部办公室主任王宫田与前立法委员黄秀孟夫妇,在满足人人上大学的理想下,升格的大学可以用大学的名义收取学生大学的学费,这是一门赚钱的生意。

同为刚退场大学的彰化县中州科技大学,之前被爆出以高额奖学金及提供就业机会,骗16名乌干达学生来台,却安排当黑工,每月超时工作超过300小时,后来学校因财务状况显著恶化,在去年11月主动申请停招。另外,去年亦揭发,自2014年起,南荣科大校长黄天一与担任办公室主任的妻子贩卖假学历。

高等教育成了生意,学生追求学历多于学问,面对学界及社会持续出现批评声浪,李远哲曾于2005年在立法院公开为教改道歉。然而,台湾高教千疮百孔,亦不能全怪罪于外行领导内行的李远哲。但多年来政府都视若无睹,2014年第一所私校高凤数位内容学院倒闭后,陆续有多所关门,私校退场后的校地至今大多仍是「用途不明」。当初没有长远规划,现在的烂摊子不知该如何妥善处理。

- 梁文韬 (台湾成功大学政治系教授)


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。