【文韬政论】政府干预手段改变不了中港股市半生不死的局面

2023.08.31
【文韬政论】政府干预手段改变不了中港股市半生不死的局面
粤语组制图

中国经济衰而趋崩直接影响香港,近日中港政府宣布刺激股市方案。周日(27日)假日当天,中国证监会发布了「降低融资保证金比例」、「规范股份减持行为」及「优化IPO」等政策。至于交易成本方面,股票交易印花税减半,从0.1%下调至0.05%,交易经手费下调30%到50%不等。中国政府试图阻止市况继续低迷,但似乎不被市场接受,反弹一下后就掉头下跌。这些措施当然是预防恒大地产周一(28日)香港复市后的暴跌拖累,不出所料恒大在香港复市后股价雪崩式暴跌八成,只剩三毛多,要成为名符其实的「仙股」。

恒大暴跌影响市场信心,加上股市近期表现低迷,香港政府周二(29日)宣布成立「促进股票市场流动性专责小组」,以全面检视影响股票市场流动性的因素,并会向特首提交改善建议。设置这个小组也算是对上述北京政府的相关措施之积极回应,虽然要拖上一阵子才能有具体的建议,但港府官员应该是认定有作为总比毫无作为的好,至少可以在习总书记面前做做样子。不过,经济不好,再多的所谓刺激都只是昙花一现,外资对投资中国缺乏兴趣,香港经济又怎么会好,香港更会加速中国化及去国际化,恶性循环,进入螺旋式下坠。

中国股市更是不堪,一潭死水。屋漏偏逢连夜雨,近日深圳股市出现震憾弹,经纬纺织突然宣布打算召开股东会通过在深圳交易所主动退市,这是十分耐人寻味的,由于其最大股东是中国恒天,这是一间中央企业,所以作为有央企背景的经纬纺织为何会主动申请退市?这极有可能跟中值系爆雷有关,经纬纺织竟然是中值系旗下的中融信托的最大股东,占37%,中值集团乃第二大股东,占33%,但中值集团负责其营运。大家或许会疑惑,一家专业在于纺织的央企到底何以成为金融公司的大股东?可见中国政商勾结之严重程度实在令人咋舌。

如今中融信托爆雷,势必牵连经纬纺织,如果主动下市,跟经纬纺织的中融信托问题就可以不必在A股市场公布,这可以说是隐藏问题的高明手法。然而,隐藏问题对解决问题没有帮助,经纬下市后依然是股份公司,中融问题将大部分转嫁中国恒天。中国政府用前所未见的下市方式令投资经纬纺织的小股东可以逃过一刧,可以说是佛心来著,但这亦破坏市场规则,更令大家对中国中央企业的公司治理状况产生更大的质疑,粗暴的干预将带来更大的信心危机。

中国的人治不止于政治,更扩散至其它领域。独裁的可怕性在于为作欲为,许多时候以为隐藏了问题就是解决了问题,鸵鸟心态带来令人难以预计的恶果。经纬纺织后又会轮到那一家央企出事?央企作为避风港的看法将受到动摇,如果连央企都逃不了,那么投资气氛将变得更淡,在信心崩盘下,一切日前推出的救市措施都难以有太大的作用。

- 梁文韬(台湾成功大学政治系教授)


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。