【文韬政论】英、意右翼女强人能否带领国家走出困局?

2022.09.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【文韬政论】英、意右翼女强人能否带领国家走出困局?
粤语组制图

英国及意大利两个西方重要国家于九月都相继选出卓慧思(Liz Truss,又译特拉斯)及梅洛尼(Giorgia Meloni)右翼女强人为政府领导人,然而,两人上任后面临相当严峻的挑战。俄乌之战不单没有停歇的迹象,在俄军无法占得压倒性优势的情形下,近日普京更祭出征兵令,导致国内人心惶惶,未来俄乌之战不排除会有再次升级的可能。

西方国家特别是法国及意大利的右翼政党一般都会被认为是跟普京有比较好的关系,但自从俄罗斯入侵乌克兰后,右翼政党都无可避免要采取反对俄侵乌的立场。英国及意大利即使有新领导人,但仍会继续支持对俄罗斯的制裁。当然亦是因为如此,俄罗斯对包括英国及意大利的西方国家之反制亦不会罢休,英、意两国跟大部分欧洲国家一样面对能源及粮食危机。这连带会导致严重的经济问题,俄乌之战一天没解决,问题只会愈来愈严重。

全球经济因通胀压力遽增而面对下行风险,美国通胀高企,英国的更是创了多年来的记录,加上经济衰退的已经成为事实,停滞性通胀亦正式确立。最令人感到不安的是,大家不确定这个现象到底会维持多久。英国新政府以减税及补贴民众在能源开支的方式处理,令状况跌入恶性循环,减税一直都是右翼政府的表定做法,在这个时间点减税令人们多了一笔额外资金,在预期通胀持续的状况下,即使消费者心理指数很低,但大家反而会加大购买及囤积物资,通胀压力有增无减。为了要在减税的同时又补贴民众,英国政府决定举债700多亿英镑,消息一出,英镑重贬快要跟美元一比一。贬值变相令进口品贵了,令通胀压力百上加斤,看起来英国新政府已经到了江郎才尽的地步。

至于意大利,由于新政府才正要成军,目前难以预测其经济政策会是如何。不过,由于前政府是左翼政府,政策上应该会有很大的差别。当中我们比较关心的是意国跟中共的经济合作,这亦是新政府必然会检讨现行政策之地方。新总理在选前跟她所代表的政党都一直谴责当时的政府在2019年签署「一带一路」合作协议,令意大利经济愈来愈依赖中国。

在抗衡中共的态度上,两位女强人的倾向相对一致,特别是在台湾问题上,二人都口同声地支持台湾,梅洛尼更是第一位接受台湾媒体访问的意大利领导人。她近日在接受台湾中央社采访时表示,意大利兄弟党与民主国家一同谴责中国对台的军事威胁,她建议欧盟应当运用外交和政治手段对中国施压,以避免台海发生冲突。梅洛尼还指出,一旦未来执政,将和台湾深化各个领域的交流及合作。

卓慧思在月初接受CNN访问时则强调英国有充分决心和盟国合作,确保台湾能够自我防卫。其实卓慧思从担任外相到就任首相期间,多次公开表态支持台湾的言论,抗中挺台的立场相当明确。蔡英文政府遇到了千载难逢的机会,在未来不到两年的任期内,可以积极考虑加强与两国的关系,这可以说是百利而无一害。

- 梁文韬 (台湾成功大学政治系教授)


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。