【文韬政论】港版美丽岛大审将在特朗普低头下拉开序幕

2021-01-14
Share
【文韬政论】港版美丽岛大审将在特朗普低头下拉开序幕
粤语组制图

日前在美国选举争议白热化甚至出现骚乱的状况下,香港政府对去年参加7月立法会选举民主派初选的参选人及组织者进行大规模逮捕,时间刚好在美国国会是否确认拜登为新一届美国总统的日子,对选举舞弊的质疑引发大规模支持特朗普示威在华府举行,期间出现暴力冲突导致多人死伤,一周以来仍争议不断,而在新一届国会及总统就职前的空窗期港府动手抓捕反对派,美国根本无暇兼顾。

直到这两天,美国白宫国家安全顾问奥布莱恩(Robert O’Brien)发表的声明称,北京和香港当局使用国家安全法滥捕民主人士,是在香港民主棺材上钉了新钉子的举动,这些被捕的人不过是行使《基本法》赋予的政治权力而已,美国正在研判采取进一步行动予以回应。

警方承认出动千人,针对民主派「35+」初选和「揽炒瘫痪香港」计划,共搜查七十二处地点,逮捕五十三人,冻结一六○万港币。被认为是颠覆国家首谋之一的戴耀廷首当其冲,被捕者还包括前立法会议员区诺轩以及胡志伟、杨岳桥、陈志全、梁国雄等多个反对派政党正、副主席。

由于中国武汉肺炎疫情关系,即使北京政府在去年年中硬推《国安法》,民众因限聚令的关系无法上街抗争,反对派举办初选的目的是透过议会路线进行反制。初选空前成功,参与初选者无论胜败都遵守游戏规则,反对派士气如红,胜选者大多在反送中期间表现强劲反抗意志的年轻从政者,北京政权及港府对前年区议会亲中派选举大败后感受到实在的威胁,不会让反对派在立法会取得过半数席次。因此,先以疫情为由取消立法会选举,之后取消四位议员资格及逮捕壹传媒创办人黎智英。反对派议员总辞后成了一介平民,失去保护伞,任人宰割。

警方指民主派初选目的,是要选出超过三十五席过半数席次,透过否决财政预算,迫使特首辞职,达成戴耀廷提倡的「揽炒香港十步曲」已触犯《国安法》第二十二条严重干扰、阻挠、破坏特区政权机关依法履行职能,构成颠覆国家政权罪。参与初选的反对派应该没有人会想到初选竟然可以跟颠覆国家政权罪扯上关系。

针对香港政府日前的大搜捕行动,包括自由之家、人权观察和对话中国等35个人权团体发表声明,批评该事件是对香港民主的全面攻击,公民社会、司法独立等光荣传统正在世界眼前被摧毁,呼吁国际社会应大声谴责。美国、加拿大、澳大利亚、新西兰、欧洲和台湾等地的58个以香港人为主的团体亦立即发表联合声明,谴责初选大抓捕的事件,并敦促世界各国政府对抗北京的共产党政权。

比较值得关注的是警方也搜查《立场新闻》、《独立媒体》、《香港苹果日报》等媒体,与负责初选技术工作的香港民意研究所办公室等地。现正服刑的前「香港众志」秘书长黄之锋住处也遭搜索。可能更令国际社会关注的是,美籍人权律师关尚义(John Clancey)亦因涉嫌「颠覆」国家政权被捕。

这次大抓捕谌称港版的台湾美丽岛事件,以美丽岛杂志社成员为主的党外人士于1979年12月10日世界人权纪念日中组织群众进行游行及发表演说,要求结束党禁和戒严及民主化。示威行动被破坏并出现自「二二八事件」后最大规模的警民冲突事件。事件发生后,警备总司令部大举逮捕重要党外人士,并进行军法审判,其中总指挥施明德被以叛乱罪处以死刑,后来在美国及各界的压力下,除施明德被改判无期徒刑外,其馀的「判乱分子」亦都以有期徒刑处置。

目前香港的状况已经倒退到1979年的台湾,之前仍然享有的民主及自由会加速消失。2014年的香港大概是像1990年代中期的台湾,但「一国两制」白皮书在2014年发表后香港的政治情势急转直下。短短数年中,香港政治情势已经倒退到了三十多年前的台湾,如果欧美等国家若不积极介入,未来形势不容乐观,港版美丽岛大审判将彻底打垮岛内主要的反对势力。

- 梁文韬(台湾成功大学政治系教授)


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站