【文韜政論】失敗及投降主義將香港推進中共虛無主義黑洞深處

2022.01.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【文韜政論】失敗及投降主義將香港推進中共虛無主義黑洞深處
粵語組製圖

1841年1月25日,英軍在沒有正式協議下,以臨時的《穿鼻草約》為據正式登陸香港的「佔領角」,香港開始被象徵式佔領。英國與清國政府對《穿鼻草約》都十分不滿,各自將立約首領義律及琦善革職,英方認為義律退讓太多,清廷更認定琦善賣國。雖然英國在鴉片戰爭後才正式取得香港,但是《穿鼻草約》的部分條文都出現在《南京條約》中。1月25日對中共來說,就是所謂「中華民族」受盡百年屈辱的始點。

無神論下的唯物主義實際上成為了一種虛無主義。虛無主義不一定是邪惡的,近年外國流行的樂觀虛無主義正是要告訴大家在看似荒謬的世界裡,即使生命本身是沒有意義,但仍可找到生活下去的理由甚至動力。無奈地,在隱藏的邪惡下,大部分中國人連自己身陷虛無主義環境都不自知,小部分逐漸了解真相的人決定以消極的「躺平」態度面對餘生。

中共創立新中國的當天就是一個黑洞的誕生,所有中國人從此都在一種黑洞虛無主義之中,自然界的黑洞沒有好壞,毀滅被吸進去的東西乃其黑洞本質。人世間的黑洞是惡的來源,它毀滅了人的精神、心靈及信仰,最終連軀體的福祉都逐漸失去。土改及三反五反運動消滅了內戰後僅存的一點企業家精神、反右運動摧毀了知識份子的求真精神,文革則砸壞了一切民間宗教信仰及家庭倫理。精神、心靈及信仰都被徹底摧殘後,中共想藉著改革開放帶來的物質生活去麻醉只剩動物本性的人民。89民主運動實際上是一種急於建構新精神文明的嘗試,但反抗者低估中共不容許精神文明的決心。在物質方面,改革開放三十多年過去,依然有超過六億人月入一千人民幣或以下,只有中共核心家族及一眾權鬥贏家才能肥壯起來,而近年的中國夢更只是習總書記皇帝夢的側影。

1997年香港淪陷實際上就是被英國推進中共創建的黑洞裡,而且之後愈掉愈深,2014年雨傘革命後的反抗運動其實都是為了減慢香港被拖進黑洞深淵之速度;然而,「送中條例」正是進一步將香港拉進黑洞深處的惡法。面對之後的發展,黃絲、本土及港獨等元素共同努力試圖扭轉乾坤,無奈力有不逮,《港區國安法》的出台令形勢急轉直下,但大家失敗了嗎?隨著過去一年中共及作為傀儡的港府加大打擊香港公民社會的力度,近月逐漸彌漫著失敗主義及投降主義。近日在中大任教的著名時事評論員蔡子強的受訪言論可以說是當中的表表者,簡單來說,他將失敗歸咎於反送中以來的「激進」做法,這當然是本末倒置的說法,面對一個以非常激進方式想要消滅所有反對勢力的政權,大家用較以往激烈的方式反抗,到底何錯之有?

他在受訪中散佈再抗爭也無用的思維,但其失敗主義甚至投降主義顯得矛盾重重,他一方面慨嘆評論員青黃不接,另一方面又在五十出頭的年紀以「意興闌珊」為由選擇退出評論圈。為何不留在公共知識份子的崗位?用詭辯來包裝華麗的轉身,轉身的目的是要離開此重要崗位。誠然,在政治高壓下,不留下的確可能是個人無奈的選擇,但不須要以接近投誠的方式去跟在北京大學馬克思主義學院拿到博士學位的于品海所創辦之偽中立媒體《香港01》受訪,更沒有必要在梁天琦出獄前夕大肆宣揚失敗及投降主義,這種失敗及投降主義只會令香港掉進黑洞深淵的速度加快。其實,在許多時候,會不會贏要看多想要贏。

-梁文韜(台灣成功大學政治系教授)

 
(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站