【文韜政論】中國跟全球對立的新冷戰會在國際索賠失敗後正式枱面化


2020-04-09
Share
twWatcher0409-web 【文韜政論】中國跟全球對立的新冷戰會在國際索賠失敗後正式枱面化

自英國首相約翰遜感染中國武漢肺炎自主隔離,到後來進入了深切治療病房的這段期間,各國對中國及世界衛生組織WHO的批評及責難不斷升級。英國下院外交委員會的報告指責WHO誤導,就連親中國的伊朗,衛生部發言人賈漢普爾也在4月5日表示,中國官方的統計數據似乎是一個「慘痛的笑話」,讓世人認為「新冠病毒」就像流感一樣,且死亡率比流感更低。

事實上,以目前的全球超過140萬人感染及8萬人死亡來看,死亡率至少百分之五,算是不低。意大利貝卡莫市市長更透露,只有確診後死亡的才算入官方死亡數字,所以真實死亡數字要高出許多。有研究顯示,在西方部分國家,按年計的突然增加死亡數字,是目前計算入死於中國肺炎的一倍左右,因此,武漢肺炎死亡率可能高達至少百分之十。

的確,中共的隱暪令各國誤以為能夠輕鬆以對,美國總統特朗普(川普)一開始就認為這只是流感,英國首相則相信會像流感一樣大家得了武肺之後就有抗體,而在不少民眾染疫之後,英國就可以渡過難關,後果是痊癒了又復發的比比皆是,而很多英國人及美國人目前都飽受煎熬,美國更不斷刷新單日死亡數目。特朗普已經警覺被騙,然而為了保持跟習近平的良好關係,他的矛頭只指向WHO,並批評主要的資金是美國提供,但是卻「以中國為中心」,他表示,由於WHO處理武漢肺炎危機時替中國失實地淡化疫情,正考慮削減美國對WHO資助。

根據美國國務院3月31號的公告,2019年捐助WHO的資金超過4億美元,而中共只捐4400萬美元,乃美國的十分之一。特朗普因警覺性太低而受到批評,但美國人看來會砲口對外,眾議員瑞森紹爾(Guy Reschenthaler)4月7日提出一項決議案,認為WHO幫助中國掩蓋武漢肺炎疫情的嚴重性,要求國會扣留美國捐助WHO的資金,直至其秘書長譚德塞下台為止。

至於索賠,除了美國部分團體向當地法院對中共提告外,印度人直接訴諸國際,  全印度大律師公會主席兼國際法學家委員會會長Adish Aggarwala已向聯合國人權理事會提出申訴,就中共病毒蔓延全球,給世界人民造成嚴重的身體、心理傷害,以及巨大的經濟和社會危害,要求中國賠償20兆。申訴人律師協會更將其上升到陰謀論層次,咬定中共精心策畫了一個「陰謀」,在世界範圍內傳播武漢肺炎病毒,此舉違反《國際衛生條例》及國際人權相關條款的規定。

無獨有偶,巴西教育部長溫特勞布(Abraham Weintraub)推特上表示中國是「瘟疫之源」,還暗指中共病毒是中國「主導世界計劃的一部分」;英國議會下院外交事務委員會主席圖根哈特(Thomas Tugendhat)在《星期日郵報》的評論中不單批評中國「像傳播病毒那樣迅速傳播不實信息」,更指摘中國決心要創建一個由其領導的「新世界秩序」;他指出,「在我們把政治精力消耗在局部爭議的時候,中國領導人正在制定全球計劃。」他亦批評中國大批醫療產品輸出國外,中國廠商借疫情謀取暴利,大發災難財。英國下議院外交委員會報告更建議,成立「二十國集團(G20)公共衛生組織」。

據《紐約郵報》報道,特朗普競選委員會一名高級法律顧問指出,美國會考慮向中國採取法律行動,原因是中國在1月至2月期間,於全球各地搜刮數千萬保護衣和20億口罩,同時也禁止3M等公司出口N95口罩和手套等醫療裝備。在全世界疫情嚴峻的情況下,中國有「預謀操控保護裝備等同一級謀殺」,會透過聯合國或歐洲人權法庭,採取法律行動。

然而,如無意外,中共一定會與全球為敵,對任何的訴訟都會消極抵制,加上目前中國在多個國際組織的影響力強大,美國組織或許只能要求法院扣押在美國的中國國營企業資產,中國若拒絕各國的求償將敲響了新冷戰的序幕。

美國保守派雜誌《國家評論》發表文章說,雖然國際社會想要中國付出法律和政治的代價,但是在向中國索賠方面,包括聯合國安理會和國際法院等國際機構並沒有有效的強制手段,因此建議美國可以嘗試說服其他國家,在科研及經貿合作方面對中國施壓,還可以針對中國的一帶一路,遊說有中國投資的國家沒收中國國營企業資產來補償新冠病毒造成的損失。其實這些行動不會侷限在一帶一路國家,只要受害的國家都有可能參與,而這將掀起一場全球圍堵中國獨裁政體的持久戰。

- 梁文韜(台灣成功大學政治系教授)


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站