【文韬政论】香港「武官」当习帝侍从的时代来临

2022.04.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【文韬政论】香港「武官」当习帝侍从的时代来临
粤语组制图

香港特首选举的大龙凤可以说是大致落幕,警界出身的李家超在同额竞选的情形下必定当选。外媒如BBC点出北京对香港下指导棋已经不再迂回。由于镇压「反送中」群众运动有功,自从破格升级政务司司长以来,李家超就可能已经成为中共口袋中最有机会接任特首的人选。他在竞选宣言中提出未来施政的三大方向,「施政以结果为目标、全面提升竞争力、奠定稳固基石。」比较更令人关注的不是空泛的政纲,而是我们从这次选举大龙凤中不难看出几项「全面管治」下不寻常的破例。

首先,没有竞争下的特首选举,现在的选举委员会形同橡皮图章,由人大常委谭耀宗出面代表中央揽票,其他名不见经传的候选人当然要直接退选。大家可能会怀疑,难道真的没有其他人选吗?其实也不尽然,新民党主席叶刘淑仪在接受采访时提到她曾经考虑过参选,但后来放弃。当过保安局局长的叶刘淑仪可以说是李家超的前辈,而且富有从政经验,是有足够实力去竞选特首。另外,月前亦有报道指出,曾任世界卫生组织总干事的陈冯富珍有意参选,但后来却没有甚么消息。陈冯富珍在国际拥有相当高声望,又是公卫专家,若能担任特首,对饱受武汉肺炎毒害的香港市民,绝对是一大福音。对北京而言,唯命是从是最重要条件,而没人竞争其实代表大家有高度共识,是件好事。况且,李家超因镇压反抗运动而遭西方国家制裁,连谷歌所属的YouTube社交媒体平台都被禁止使用,北京以特首之位作为赏赐是可以理解的。

其次,李家超独自述职,被钦点后辞职,而辞职后政务司司长的职位破天荒会出现悬空数个月的情况,等于是台湾行政院长辞职选总统后没有替补人选,二把手悬空的情况几乎是所有法治国家中不可能出现的事情。林郑也深明这违反一般常理,但无奈地表示这是中央的意思,很显然,特首林郑在未来几个月在很多事情上都要唯命是从。或许北京仍无法对未来的政务司司长人选作出决定,乾脆留待李家超正式上任后才让他宣布北京当局钦点的人选以增加这位新任特首的威望。

最后,李家超是第一个「武官」出身的特首,这种破例可以说是种下祸根,不单是由于「武官」对行政机关不熟悉,而更是警察部门属于执法机关。前「一哥」当了特首,现任「一哥」的独立性就有可能大打折扣,甚至会出现未来特首直接指挥办案或主导执法的情况。至于警察滥权的状况更是不太可能得到改善,警权反而更有可能在未来出现大幅度的实质扩张,警察人数看涨,用来镇压的武器之精良度都会有所增加。对习总书记来说,为了维持他眼中所谓的香港稳定繁荣,由「武官」主导的政府以铁腕手段统治香港似乎是唯一的方法。

最令人担心的是,以上破例未来或许就会成为惯例,任何的破例都不会有反对者。媒体被控制,只剩歌颂者;反对派全遭打压,民众敢怒不敢言。由于未来当政者缺乏监督,腐败滥权自然会愈发明显,以言入罪更会成为常态,香港急剧下坠的速度令人心酸。

- 梁文韬 (台湾成功大学政治系教授)


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站