【文韬政论】中共可以如何反制美国力挺「台独」?

2022.05.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【文韬政论】中共可以如何反制美国力挺「台独」?
粤语组制图

俄侵乌之战爆发后,不少国家都关注中国会否趁乱攻台。面对年底中共二十大的连任压力,习总书记为了巩固地位及提升声望,趁著各国忙于对应俄罗斯的扩张野心,而选择攻台不是不可能的,尤其是习总书记应该由于知悉普京侵乌后声望大增,故猜想攻台对连任大大有利。正如月前被泄露的俄罗斯情报局报告指出,中共原本有计划秋季攻台,这印证中共攻台可能不再演「狼来了」的故事,而是会付诸行动。

先不论美国情报机构过去所收到的情资是否也是大概如此,或许是为了不想进一步遇到不必要的新地缘政治冲突,美国近月多次表达挺台态度,但这亦引发台湾岛内关于美国是否只是咀巴挺台而已的一连串政治争议,争论的重点在于美国会否真的出兵护台。不过,此争议由于近月台湾人受到中共武汉肺炎病毒的侵扰而降温。然而,正值台湾处于此内忧严重的时期,中共乘人之危而攻台不无可能。

我们不清楚拜登总统是不是因为收到中共武力威胁的新情资,所以近日才高调表态,若中共攻台,美国将武力保台。但随著俄乌战争持续,美国国内经济可能会出现停滞性通膨的灾难性结果,美国政府主动出击表态护台的做法大概是一种「不战而屈人之兵」的策略,尽量避免出现台海战争这大麻烦。根据美国独立智库「芝加哥全球事务委员会」(Chicago Council on Global Affairs)在去年8月26日公布的民调显示,若北京进犯台湾的话,有52%的美国民众支持美军协助进行防御。不过,俄乌战争爆发后情况有否改变暂时不得而知。

台湾外交部长吴钊燮则表达台湾人高度自保决心来顺应美国的善意,自保决心其实反映在近月岛内的相关民调之中,台湾国际战略学会及台湾国际研究学会今年3月15日发表「乌克兰战争与台海安全」的民调显示,在美国不支援的情况下,只有34.7%的人认为台湾有能力单独抵挡中国的军事行动;但在保卫台湾安全的态度上,若中国对台动武,有高达70.2%的人表示愿为保卫台湾而战。换句话说,即使大部分台湾人不看好能够独力保台,仍有七成人愿为保护家园而跟解放军奉陪到底,就连亲中的国民党之支持者中,愿意上战场的人比不愿意的要多。

世界价值观调查(World Value Survey)与乌克兰当地的InfoSapiens公司长期合作做民调,在2020年的调查里面,被问到「是否会为自己国家而战?」,当中有57%的人回答「会」;而在今年二月俄乌开战一周后做的同一种调查中,比例上升至67%。我们可以想像,台、中之间万一爆发战争,愿意上阵守护台湾的人应该会比现在的七成还要高。面对台湾人比乌克兰人还高的对战决心,加上美国正面表态保台,中国除非有速战速决的能力及信心,否则不会贸然出兵。

中共近年对台咄咄逼人及处处打压的做法,最终引来美国改变了「模糊政策」。美国的政策大转向或许已经令北京政府十分错愕,在没有得到好处下跟美国的对立升温,无疑对习总书记的连任造成了一定冲击。当然北京政府一如预期的发表了对美国政府措词相当强硬的批评,谴责其支持「台独」。不过,谴责归谴责,习总书记若不做出具体行动反制,美国政府可能会「变本加厉」地挺「台独」。即使北京制裁部分美国官员,也起不了作用,或许只有参照罪名普世适用而又包山包海的「港版(中国香港)国安法」主动订定「台版(中国台湾)国安法」,这样的话,美国所有支持「台独」的官员及国会议员都可以被判触犯「台版国安法」,这才能有效吓阻美国政府进一步挺台。

- 梁文韬 (台湾成功大学政治系教授)


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。