【文韜政論】最會「勾結外國勢力」的是毛澤東及孫中山

2020-08-13
電郵
評論
Share
打印

日前美國財政部宣布對包括香港特首林鄭月娥及國務院港澳事務辦公室主任夏寶龍等11名涉港北京官員與港府高層發出制裁令,將他們納入在處理恐怖分子、毒販、獨裁政權官員之名單內,並凍結在美資產,任何美企與他們交易將被「刑事化」,連帶他們的直系親屬都受到同等處置。花旗及渣打銀行率先跟進,即將停止跟他們任何業務往來,臉書亦宣布將會停止對相關人士提供服務。

香港政府以「勾結外國勢力」等罪名為由逮捕《蘋果日報》老板黎智英及前眾志成員周庭等10人做為反制,此舉引發國際社會嘩然。英國首相發言人指出這顯示「《國安法》是用來箝制異議的借口」,並表示對事件非常憂心。日本內閣官房長官菅義偉公開表示關注香港的狀況,反應如此迅速的背後跟當地支持周庭的洶湧民意有關。精通日語的周庭自雨傘革命以來早被日本人視為「香港民主女神」,她被捕的消息進佔日本新聞熱搜榜首,各界名人紛紛要求釋放周庭,更有網友在推特發起「#FreeAgnes」的標籤行動。

美國副總統彭斯指摘港府的做法「嚴重冒犯及侮辱全球熱愛自由的民眾」,並揚言美國「將繼續與黎智英和熱愛自由的港人站在一起」。總統特朗普並沒有直接回應,但聲稱不會再視習近平為朋友。國務卿蓬佩奧則於8月10日嚴正聲明美國將以實際行動回應北京針對黎智英的行動,美國政府隨即進行反制,宣布日後禁用「香港製造」標籤的商品進入美國,「香港製造」必須改為「中國製造」。

港府愚蠢的做法又再一次拿石頭砸自己的腳,本來不想對《國安法》的頒佈有太大反應的國家都認清其對香港的禍害,也將黎智英及周庭捧上了神壇,未來他們將被歷史捧為反對極權的英雄,中共及港府的罪名又添一樁。更有趣的是,即使北京千方百計想要影響美國總統選舉,包括製造假駕照以試圖冒充美國人民投票,自己卻成了特朗普的最佳助選員,特朗普亦趁機對全國人民提出警告,若他敗選,美國人將要學習中文;北京似乎要以支持蔡英文當選的方式在支持特朗普。

是次大搜捕的根據是《國安法》中關於「勾結外國勢力」的條款,這毋庸置疑是一則跨世紀大笑話,因為毛澤東也好,周恩來也罷,從孫中山到蔣中正,哪一個風雲人物不是勾結外國勢力的表表者,孫中山以勾結外國勢力起家,中國共產黨本身更是勾結外國勢力下的產物。一直以來,大家可能都會認為二十世紀的上半葉影響支那那片大陸土地最深的是美國及日本,這是由於日本侵華及後來美國支持蔣氏政權抗日的關係,但影響最深的其實是蘇聯。

稍微了解歷史的人士都相當清楚,沒有蘇聯的支持當然就沒有中國共產黨,也沒有蘇區的中華蘇維埃政權,但大家比較沒有注意到的是沒有蘇聯的支持也沒有黃埔軍校,也就沒有後來叱吒風雲的蔣中正。孫中山勾結蘇俄推動「聯俄容共」種下了中共奪取江山的禍根,在蘇俄的支持下打擊陳烱明,扼殺建立民主聯邦中國的可能性,他彷效蘇共將國民黨打造成列寧式政黨,令支那大陸發展出民主政體的前景變得黯淡。

歷史是勝者所寫的,孫中山被國民黨奉為國父,共產黨也因為宋慶齡願意投共而沒有清算孫中山,宣稱繼承孫中山正統的蔣中正為了獨攬大權跟中共翻臉,水火不容,在跟蘇共決裂後,轉向勾結納粹德國,並消滅了毛澤東的中華蘇維埃根據地,之後則勾結美國來對付勾結日本的汪精衞。毛澤東長期勾結蘇俄最終拿下江山,敗在中共手下的蔣中正則竊佔台灣,蔣氏政權為了反抗中共對金門的攻擊,勾結及重用日本皇軍敗將中國派遣軍總司令官岡村寧次及其白團菁英,最終守住了金門。

一切都是政治,勝者為王,勾結更是政治的常態。香港人他朝一日若是勝利者,歷史將會改寫。香港不是誰的旗子,香港人要做自己的主人之前提是香港人要當主角,任何支持香港人作主的勢力都可以跟其聯合起來。一息尚存都要抗爭到底,直到勝利的一天。歷史告訴我們正義一方不會輕易地獲得勝利,但只要不放棄,就有獲得最終勝利的可能。

- 梁文韜(台灣成功大學政治系教授)


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站