【文韬政论】最会「勾结外国势力」的是毛泽东及孙中山


2020-08-13
Share
twWatcher0813-web 【文韬政论】最会「勾结外国势力」的是毛泽东及孙中山

日前美国财政部宣布对包括香港特首林郑月娥及国务院港澳事务办公室主任夏宝龙等11名涉港北京官员与港府高层发出制裁令,将他们纳入在处理恐怖分子、毒贩、独裁政权官员之名单内,并冻结在美资产,任何美企与他们交易将被「刑事化」,连带他们的直系亲属都受到同等处置。花旗及渣打银行率先跟进,即将停止跟他们任何业务往来,脸书亦宣布将会停止对相关人士提供服务。

香港政府以「勾结外国势力」等罪名为由逮捕《苹果日报》老板黎智英及前众志成员周庭等10人做为反制,此举引发国际社会哗然。英国首相发言人指出这显示「《国安法》是用来箝制异议的借口」,并表示对事件非常忧心。日本内阁官房长官菅义伟公开表示关注香港的状况,反应如此迅速的背后跟当地支持周庭的汹涌民意有关。精通日语的周庭自雨伞革命以来早被日本人视为「香港民主女神」,她被捕的消息进占日本新闻热搜榜首,各界名人纷纷要求释放周庭,更有网友在推特发起「#FreeAgnes」的标签行动。

美国副总统彭斯指摘港府的做法「严重冒犯及侮辱全球热爱自由的民众」,并扬言美国「将继续与黎智英和热爱自由的港人站在一起」。总统特朗普并没有直接回应,但声称不会再视习近平为朋友。国务卿蓬佩奥则于8月10日严正声明美国将以实际行动回应北京针对黎智英的行动,美国政府随即进行反制,宣布日后禁用「香港制造」标签的商品进入美国,「香港制造」必须改为「中国制造」。

港府愚蠢的做法又再一次拿石头砸自己的脚,本来不想对《国安法》的颁布有太大反应的国家都认清其对香港的祸害,也将黎智英及周庭捧上了神坛,未来他们将被历史捧为反对极权的英雄,中共及港府的罪名又添一桩。更有趣的是,即使北京千方百计想要影响美国总统选举,包括制造假驾照以试图冒充美国人民投票,自己却成了特朗普的最佳助选员,特朗普亦趁机对全国人民提出警告,若他败选,美国人将要学习中文;北京似乎要以支持蔡英文当选的方式在支持特朗普。

是次大搜捕的根据是《国安法》中关于「勾结外国势力」的条款,这毋庸置疑是一则跨世纪大笑话,因为毛泽东也好,周恩来也罢,从孙中山到蒋中正,哪一个风云人物不是勾结外国势力的表表者,孙中山以勾结外国势力起家,中国共产党本身更是勾结外国势力下的产物。一直以来,大家可能都会认为二十世纪的上半叶影响支那那片大陆土地最深的是美国及日本,这是由于日本侵华及后来美国支持蒋氏政权抗日的关系,但影响最深的其实是苏联。

稍微了解历史的人士都相当清楚,没有苏联的支持当然就没有中国共产党,也没有苏区的中华苏维埃政权,但大家比较没有注意到的是没有苏联的支持也没有黄埔军校,也就没有后来叱吒风云的蒋中正。孙中山勾结苏俄推动「联俄容共」种下了中共夺取江山的祸根,在苏俄的支持下打击陈烱明,扼杀建立民主联邦中国的可能性,他彷效苏共将国民党打造成列宁式政党,令支那大陆发展出民主政体的前景变得黯淡。

历史是胜者所写的,孙中山被国民党奉为国父,共产党也因为宋庆龄愿意投共而没有清算孙中山,宣称继承孙中山正统的蒋中正为了独揽大权跟中共翻脸,水火不容,在跟苏共决裂后,转向勾结纳粹德国,并消灭了毛泽东的中华苏维埃根据地,之后则勾结美国来对付勾结日本的汪精衞。毛泽东长期勾结苏俄最终拿下江山,败在中共手下的蒋中正则窃占台湾,蒋氏政权为了反抗中共对金门的攻击,勾结及重用日本皇军败将中国派遣军总司令官冈村宁次及其白团菁英,最终守住了金门。

一切都是政治,胜者为王,勾结更是政治的常态。香港人他朝一日若是胜利者,历史将会改写。香港不是谁的旗子,香港人要做自己的主人之前提是香港人要当主角,任何支持香港人作主的势力都可以跟其联合起来。一息尚存都要抗争到底,直到胜利的一天。历史告诉我们正义一方不会轻易地获得胜利,但只要不放弃,就有获得最终胜利的可能。

- 梁文韬(台湾成功大学政治系教授)


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站