【文韜政論】中共及港府利用陳同佳案的政治操作

2021-10-21
Share
【文韜政論】中共及港府利用陳同佳案的政治操作
粵語組製圖

近月陳同佳案引發了新一輪台港爭議,原因是港府突然取消繼續以安住屋「禁錮」陳同佳,使得此殺人兇嫌「重獲自由」,此舉令受害潘姓女死者之母親大感不滿,她日前邀請陳同佳和充當中間人的牧師管浩鳴、香港保安局長鄧炳強以及民建聯正、副主席李慧琼和周浩鼎等等到香港政府總部外「對質」,但這些之前一直說會幫忙處理的當日無影無蹤,潘母遂批評港府讓殺人犯「通街走」,危害社會安寧。

回看2018年初,陳同佳涉嫌在台灣殺害同行女友潘曉穎後逃回香港,其後被警方拘捕及依洗黑錢罪名起訴,被判入獄。香港特首林鄭月娥更以此起案件為由,藉詞提出「逃犯條例」,亦稱「送中條例」,繼而引起滿城風雨及大型抗爭。及後陳同佳出獄後,聲稱願意赴台投案自首,管浩鳴也多次表示,陳同佳願意赴台,只是「無法取得赴台簽證」,相關官員也一直將責任推給台北政府。

目前港府其實處於一個十分尷尬的局面而不自知,如果警方當初「禁錮」陳同佳是有理的話,那麼現在事情仍未解決的跡象,為何在這個時間點釋放他?潘母希望香港警方解釋,為何陳同佳住在安全屋近兩年,「到底基於甚麼機制受到警方保護呢?」她表示,陳同佳現時可在香港自由走動,令其擔心自己的安全,曾要求警方提供人生保護,但警方未有理會。潘母的擔憂並非亳無根據,一個如此冷血的嫌犯對於一個處處針對他的潘母是有動機去做出非理性的傷害,有需要被保護的潘母反而得不到保護,多麼的諷刺。

鄧炳強受訪時假惺惺地說非常同情潘母,但同時又繼續把責任推給台北政府,批評「中國台灣」當局不願意讓陳同佳到台,他強調只要陳同佳到埗就可以解決事情,港府亦願意提供一切協助。不過,眾所周知,台北當局一直堅持必須有司法互助的前提下,才能處理陳同佳案,而非讓他以自由行旅客身分入台投案自首,由於台北政府擁有台澎金馬的治權,這樣的堅持是可以理解的。

鄧炳強批評,「無論台灣如何操弄,亦無法改變屬於中國一部分的事實」,並「呼籲台灣方面摒棄政治操弄,取回人性公義,解決案件」。將所有事情都上升為主權問題乃北京慣用的套路,鄧局長大概也只是聽命行事而已。如果一開始可以那麼簡單地解決,當時為何要推「送中條例」?港府此時放生陳同佳才是政治操弄,蔡英文總統不久前才在所謂「國慶日」聲稱兩岸互不隸屬,港府就讓陳同佳到處跑,這很顯然是要令台北政府難堪。可是,其實此爭議無關主權,卻是跟治權及其衍生的司法管轄權有關,看來台北政府即使不談主權,既不必也不會在治權上作出退讓。

話說回來,反倒是潘母比較清楚台北政府已經盡力在做,她痛批「港府多個高官懶理事件,即使台灣稱可以把案件的證據送返香港,由香港審理,而她本人亦多次寫信予負責單位,希望他們處理,惟部門沒有回覆,即使台方設立了投案專線,亦無法令事件有進展」。鄧炳強如今呼籲「香港社會一同向台灣施壓,使對方讓陳同佳赴台」,可憐的潘母應該知道頭腦清醒的港人才懶得理會這種假惺惺的呼籲,而她那麼絕望地發出的怒吼或許也沒有甚麼用。當然,在此案不必要地被上升為主權之爭的情形下,或許港府想做點事,北京也不會容許。

- 梁文韜 (台灣成功大學政治系教授)

 

(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站