【文韬政论】美中角力表面升温下的香港困境

2021.12.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【文韬政论】美中角力表面升温下的香港困境
粤语部制图

近年来,香港反对派成了中共宣示对港「全面管治」的工具,众所瞩目的六四案大审于日前宣判,被告们获刑四个半到十四个月。针对中共「眼中钉」黎智英,法庭内上演「欲加之罪,可患无辞」的戏码,黎智英当晚只是手持蜡烛进行悼念,既没有进入维园,亦没叫喊口号,仅现身约十多分钟,而这也可以因「煽惑」被定罪,实在令人匪夷所思。

对北京而言,这些「反动派」的命运是美中角力下的重要筹码,拜登政府表面上对中共强硬,但这是由于来自参众两院菁英们的巨大压力,白宫实际上可能比大家想像中软弱。不少坚决「抗中保美」的菁英们其实对弱势白宫感到不耐烦。成员由两党国会议员所任命的「美中经济与安全审议委员会」于11月17日发表的年度报告中直指,《国安法》生效以来,「由北京控制的香港政府,已将香港这座城市变为警察城市」,而「立法会已成橡皮图章」,和平的政治参与则被港府视为「颠覆性」。

考虑到香港民运人士目前的困境,报告建议国会鼓励美国国土安全部在「紧急情况」和「紧急人道原因」基础上,根据《移民和国籍法》行使权力,有条件释放正申请进入美国的香港居民。报告另一项建议是国会修改《美中关系法》,要求美国贸易代表署于年度报告中,评估香港作为单独关税区之待遇,包括应否对香港征收关税及等同中国内地的贸易待遇等。港府深夜发文反驳,自《港区国安法》实施后,香港得以「由乱转治」,文中更强烈反对委员会建议,就香港遵守世界贸易组织规则的情况作出报告。外交部驻港公署发言人则批评该报告「满纸谎话、穿凿附会」,注定被扫进「历史的垃圾堆」。

在「美中经济与安全审议委员会」年度报告正要发表之际,共和党籍参议员鲁比奥(Marco Rubio)11月16日正式引用议事规则的相关规定,要求暂时搁置参议院为核准伯恩斯(Richard Nicholas Burns)出任新驻中大使进行院会表决,他质疑伯恩斯的反共抗中立场太软弱,其「职业生涯清晰地显示他不懂得中国共产党的威胁」。他慨叹的说:「伯恩斯恰恰是我预见拜登总统会提名的那种人选,因为这个行政当局应对中国的方式软弱,包括游说反对我提出的得到两党议员支持的防止维吾尔被强制劳动法案」。比较坚定地「抗中保美」的政治菁英们担心,习总书记口中的「好朋友」拜登及其白宫团队即使目前在表面上强硬,未来会逐渐取消对中国的制裁,在维吾尔人及香港人被打压的状况持续下,白宫也不会主动出击。

在六中全会结束后,中共延迟公布《第三次历史决议》,引起多种揣测,这或许跟拜习会前营造气氛有关。事实上,拜习会前美中双方都释放讯息,希望避免冷战。面对国际狐立及在港、台问题上的压力,习总书记在APEC 会议中以视讯方式表示不希望出现冷战;而白宫国家安全顾问苏利文则在访问中提出不打算要改变中共体制,也就是说,不会用对付苏联的方式来面对中国,若是这样,拜登政府不是要造就任何在中国的「颜色革命」。苏利文的发言已经清楚表明白宫的鸽派立场,这或许也可以解释为何白宫只对冬奥采取所谓的「外交制裁」而非全面制裁,近日举办的「民主峰会」表面上造成美中角力升温,但这其实只是白宫行礼如仪的大拜拜公关活动而已。如果美国以后都采取跟中共「共存」而非「你死我活」方针的话,香港的前景可以说是黯淡非常。

- 梁文韬(台湾成功大学政治系教授)


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站