【文韬政论】作为傀儡的港府积极配合北京在港的「全面管治」

2021.12.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【文韬政论】作为傀儡的港府积极配合北京在港的「全面管治」
粤语组制图

香港国安处于12月29日淸晨引用「串谋发布煽动刊物罪」拘捕《立场新闻》6名前董事及总编辑,是继《苹果日报》案被告如黎智英等人于日前被加控相同罪名后,另一间传媒机构被指涉嫌干犯此罪名。自去年起,已有15名男女被起诉相同控罪,共涉及四宗案件,其中包括《苹果日报》案、《羊村》绘本案等,当中仅得一人获准保释。港府这次突击《立场新闻》的拘捕行动当然是对香港言论及新闻自由来了一记重击。

最令人吃惊的是,没有参与编辑工作的三名前董事大律师吴蔼仪、艺人何韵诗及社福界领袖方敏生竟然也一同被捕。三人都在各自的专业颇负盛名,除了大众熟悉的何韵诗外,吴蔼仪曾任四届立法会议员,方敏生乃香港社会服务联会行政总裁,更是前政务司司长陈方安生的堂妹。北京对他们三人下手是要警告演艺界、法律界、社福界及前高官中的「反动份子」,别存侥幸之心。

作为中共傀儡的港府似乎是在有节奏地配合北京执行「全面管治」计划,今年七一前收拾壹传媒,明年元旦前击毁《立场新闻》,剩下的媒体都没有甚么杀伤力。在清洗被认为受西方影响甚至利用的「反动」力量上,习总书记的心腹港澳辧主任夏宝龙可谓战绩彪炳。反共抗中的象征如港大的「国殇之柱」,中大的民主女神像及岭大的六四浮雕全遭不测,当中最受关注的是见证香港沦陷二十四年的国殇之柱。

「国殇之柱」由丹麦雕塑家高志活在1997年六四事件八周年的时候制作。香港大学学生会于1998年投票,通过「国殇之柱」永久在港大校园摆放。港大于今年10月初致函支联会两名清盘人,要求在10月13日周三下午5点之前移走「国殇之柱」,限期届满后校方并未采取行动。 高志活强调自己是「国殇之柱」的拥有者,并委托在香港的律师向港大发信,要求就是否移除「国殇之柱」举行听证会。另外,他说自己需要时间准备和安排新的位置摆放「国殇之柱」,包括移送到香港以外其它地方,他亦知道,在《港区国安法》下,雕塑根本不会被允许继续留在香港。高志活慨叹「国殇之柱」被迫移离已经摆放24年的位置将损害大家纪念及谈论历史的权利,他更批评港大校方要求移走「国殇之柱」有损港大声誉并留下污点。

及后高志活于11月12日发出公开信,要求港大协助他将「国殇之柱」移走,由于拆迁牵涉复杂工序,他表明必须入境香港移走雕塑,由于他过去曾经两度被拒入境香港,所以不确定能否亲自到香港处理,高志活透过律师去信向港大及港府表示,若得到全面配合,便会将「国殇之柱」移出香港。但由于担心《港区国安法》可以任意起诉外国公民,他便要求保证他本人和其团队不会因为来港处理「国殇之柱」而被《港区国安法》检控。

港大面对一个进退两难的状况,校方若坚决自行拆毁,必遭国际挞伐,若校方要求港府让高志活入境,那么港府必须解释为何之前拒绝他入境,而一旦他进来,便有可能会高调处理「国殇之柱」,那就令港大及港府打压言论及表达自由的形象散布全球。不过,既然北京当局及港府摧毁了象征「纪念六四」的支联会,他们也不会容得下「国殇之柱」,会不惜一切代价令它在香港消失。

不过,移除「国殇之柱」必然引发国际社会关注,更有可能成为被制裁的理由之一。事实上,打压事件刚曝光后便立即受到美国参议院的关注,在10月14日举行的参议院关于香港人权状况的听证会中就有议员提到打压「国殇之柱」的事件正好显示香港的言论自由急速丧失。港大应该是面对来自北京的巨大压力,但又怕得到打压表达自由的骂名,故此便只有随便找个理由偷偷摸摸在深夜将该艺术品暂时移走,离开公众视线,也算是对北京有所交代。

- 梁文韬 (台湾成功大学政治系教授)


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站