【直击中国】疫苗事件问责七高官谈不上震慑

2018-08-20
电邮
评论
Share
打印

8月16日,习近平主持中共中央常委会会议,听取了关于长生生物的疫苗调查汇报;翌日(17日),大陆官方主流媒体统一口径,意味中共高层对长生生物疫苗造假一事已经作了定调。

官媒说,这是一起逐利枉法、各级监管失职、情节严重、性质恶劣、影响极坏的事件。对其治理必须重典治乱,对那些利益熏心,敢于挑战法律和道德底线的,必须严厉打击、从严重判。巨额罚款、终身禁业,提高他们的违法成本,要坚决维护广大人民群众的身体安全。

到了星期一(20日),长生生物在大陆的股价跌剩4.67元人民币;由7月14日至今,长生生物的股价已蒸发超过80%。

中共中央常委会对七名吉林的高官问责︰吉林省副省长金玉辉、省政协副主席李晋修,被责令辞职;长春市长刘长龙、国家市场监管局书记中央委员毕井泉,被要求引咎辞职;原药监局副局长,有「疫苗沙皇」之称的吴浈被立案审查;原长春市长姜治莹和国家药监局局长焦红,要做深刻检查。

在湖北,则仅仅对两、三个厅级官员被处理;山东、江西、山西、江苏等地,亦是疫苗事件频发省份,也没见有任何官员被问责。全国大面积的疫苗造假,负责国家医药卫生工作的国务院副总理刘延东,也没有被责成要写检查。

这是对腐败用重典吗?不是!这是对腐败全覆盖吗?不是!这是谁主管谁负责吗?不是,当然不是!这是刑不上大夫的二十一世纪新版本,这是深刻检讨不上大夫。

在中国,大夫们都明白,不干涉最高统帅的实际权力,大夫们没有夺位之心,大夫们分管的领域出现大问题,哪怕死个五七八万,哪怕疫苗造成千百万人残疾都不要紧。责任会有地方政府和各部委承担,权高重位的副国级官员、政治局委员刘延东,就根本不需要对自己负责的卫生医药系统出现重大事故有半点责任。

这样的处分大家心服口服吗?当然不服。这样的处罚,不仅无法看得出是使用重典了,还给人感觉被处分的官员实在是替死鬼、做了挡箭牌。

中共十七大之后,由2008年开始,刘延东在国务院由国务委员做到副总理,她管医药、卫生、文教、体育,一做就十个年头。2010年大陆有山西疫苗事件、2013年有狂犬疫苗案,福田系医院爆出药品回扣案,全国医生医德大幅下滑。特别是山西省疫苗案,一百多名儿童死亡,有多少儿童致残无法统计。上访的孩子家长被判刑,揭露真相的良心记者王克勤被解职,其所在的《中国经济时报》总编包月阳被免职,帮助维护权益的律师唐荆陵被判刑,这些令人发指的丑闻幕后黑手都有刘延东权力的身影。

还有中国国足无法实现足改、中国教育市场化、全国人民不敢有病、医保根本无法兑现承诺,这些关系国计民生领域,其腐败频发与刘延东脱不了关系。可是,8月16日这次中共政治局常委会,只惩罚省部级干部,对中央政府以往的错误没有追溯,更没有对因此而引发的冤假错案进行纠正!

有人说2018年这次处理疫苗事件,中央力度之大史无前例,笔者实不敢苟同!如果,2010年和2013年两次疫苗造假案,不是都有刘延东的黑手运作化解,并对舆论监督进行打压,如今全国性的长生生物疫苗腐败能如此长生到现在吗?

让我们回顾一下1979年11月的渤海二号事件,那是一次偶发性的海上安全事故,死亡76人。北京最后处理,是国务院副总理康世恩和石油部长被问责,四名官员被刑事追诉。后来发现,事件不是人为所致,而是日方设计落后,导致通风口进水。

如今,长生生物快蒸发完蛋了,刘延东仍还安好。

- 赵岩


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

完整网站