【直击中国】私营经济退场 中国竟学古巴国进民退

2018-10-22
电邮
评论
Share
打印

11月30日阿根廷布宜诺斯艾利斯将举行G20首脑峰会,大陆政权的国家主席习近平又要外访。笔者为传递正在联合国上访的中国难民苦况,上星期曾受访民之托,在南美洲踩点。途中,在保留著化石级社会主义特征的古巴共和国停留了两天。

在古巴哈瓦那上空,耳畔回响起少年时冒著被学校开除的风险学唱的歌曲——鸽子,那美丽的旋律是这样的:当我离开可爱的故乡哈瓦那,天上飘著明亮的七彩彩霞,心爱的姑娘就坐在我的身旁。亲爱的,我愿意陪你去远航,像一只鸽子在海上自由地飞翔。

少年时的这首鸽子,带著喜悦,带著浪漫:下了飞机,走入候机厅的一刻,这美妙的旋律,随即毁灭。候机厅出闸口,就如同美国的一个县级汽车站,不仅脏乱无比,空调不听使唤:候机厅的卫生间,所有的大便器都没有坐盖,尿骚异味处处,情景就像中国的公厕。

走出机场关口,竟然要经中共前总书记胡锦涛儿子控制的公司——威视公司生产的仪器安检,之后才能二次出关。出关后,出租车司机不敢拉乘支付美金的乘客,外来乘客必须排队在古巴国家外汇管制部门换取外汇券,十几个人的队伍,也要足足等上几十分钟。

出了机场没有多少车跑在路上,进入哈瓦那,车多了一些,但没有堵车。路上跑的多是一战、二战后各国名车,上世纪70年代、80年代苏联与东欧的车也不少,不少老爷车外壳涂上新的金漆,五顔六色还挺好看。很多朋友就说,世界上老爷车最多的国家就在古巴,但时常会看到老爷车在路边抛锚。

古巴宾馆没有网络可给客人使用,使用网络只能购买卡,白天也许使用的人多,上线几分钟就自动断线,晚上后半夜好一些。整个城市看上去几乎所有的房子都年久失修,老房子开裂,房屋没有玻璃的比比皆是,就如二战后美军和苏军攻下的柏林。即便是古巴国会对面的住宅,老房子外墙也是百孔千疮。

笔者问过一个出租司机,为何古巴的建筑会满目疮痍,那位六十多岁的老人告诉我,古巴共产党领导六十年了,隔几天就有楼房倒塌砸死人的事情发生,新闻上你是无法看到的。他说,我们古巴人民不敢言也不敢怒,如果被政府知道了,要去坐牢。

问最好的建筑在哪?这老人家说,最好的建筑都在第五大道,使馆区,给外国政府机构。他说,古巴革命后,富人们都跑了,政府就没收富人的房子给高官住。

古巴几乎没有现代工业,哈瓦那最大的商场,货架上没有多少产品,也看不到卖电脑的商场,但出入商场保安还要检查核对你的包包。这里的工人、农民、政府官员收入都差不了多少,医生近几年收入才略高,古巴公民每月收入平均20多美金左右。全国经济总产值比不上中国东南沿海上的一个县。苏联解体后,古巴不得不发展旅游业,现在每年靠的就是那300万的游客。

这里的教育免费,富裕的小区有美国一样的校车,文盲率不高。2003年7月,中共常委李长春访问完古巴回北京,他对胡锦涛这样说:社会主义大旗,需要我们来扛。于是,2004年胡锦涛全面掌权后访问了古巴,归来后胡在北京内部讲话中说:政治上我们学习朝鲜和古巴,经济上我们要国进民退。

10多年后,北京政权扛著社会主义的大旗,要与美国对著干。政治上继续搞专制独裁,经济上退回国有和反对私有经济。

可是,我相信无论是胡锦涛亦或是习近平,他们访问古巴都是走马观花,他们看不到人民的真实生活和内心真态,如果当下中国要私营经济退场,走卡斯特罗和毛泽东的所谓社会主义老路,要和古巴一样与美国对著干,坚信不用二十年,中国必然比古巴现在还要贫穷。毛泽东的统治下,中国9年饿死了3800万人:中国人吃草会也能挺一年,那又会死多少人呢?

- 赵岩


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

完整网站