【直擊中國】 陳小平妻子失蹤 核污染預警的「苦酒」終要國人品嘗


2017-12-11
Share
on-china1211.png “在大陸,當有良知的人面臨危局,提前示警廣而告之如何預防災難,總是就會受到掌控權力的人批評甚至撤職查辦。什麼時候這樣做好事、做正確有良知的事而不被處分,那時候的國家才算是正常的國家。" - 趙岩

2017年12月10日,海外明鏡新聞出版集團著名記者陳小平發推,曝光自己的妻子回大陸後已經失蹤三個多月。

陳小平與筆者電話中告知︰自919採訪郭文貴前一小時,妻子給他發出SOS類似性質(呼救信號)消息,就再也沒有她的任何音訊。陳妻是個國企的工作人員,過去陳小平報道新聞雖然也有人干擾,但是都沒有這次,他郭文貴爆料採訪來的猛烈。

陳小平說,他們爲了封堵採訪,把他的妻子人間蒸發,這種手段是要讓他活不見人死不見屍。陳的妻子堪比709人權律師案中的王全璋。王全璋被關押在哪,這兩年多來誰也不知道。陳小平說,他已經等了近三個月,不能再等了,再等他對不起妻子。

據知,大陸的警方威脅,說派人來找陳小平。陳小平說,既然無法等到這無法發生的約會,他只能公開,找中國政府要人了。

據美國之音原中文部主任龔小夏女士介紹,她已經向國會美中經濟安全審查委員會反映,陳小平是因報道腐敗而遭遇打擊。

在香港,中聯辦法律部部長王振民,12月4日在「憲法日」座談會呼籲︰憲法是體現國家主權,維護國家統一的根本大法。王指,憲法確立香港的根本制度,對香港産生政治,法律效力。

王振民本來是清華大學法學院院長,一名很好的憲法專家。十多年前,筆者就中國憲的「違憲審查」與「激活憲法」訴訟,與王振民有過面對面的學習和討論。怎麼這學者一當官,就改變了做學問的真性情?

王振民明明知道「張氏831」關於香港選舉特首的辦法,不僅違反了《香港基本法》對選舉特首的進步規劃,而且也非常清楚地違法了大陸中共自己制定的憲法中,關於選舉國家領導人和選舉地區領導人的相關法條。

習近平在中共十九大的政治報告中,有關於「推進合憲審查工作」的內容。香港數位公民正在研究,準備再次向全國人民代表大會提出對法盲張德江領導制定的「香港特首選舉辦法」提出「合憲審查」。全國人大是否按照憲法對人大常委的831決議進行審查,就讓我們拭目以待。

上週亦要數東北三省的《吉林日報》出現了編輯突破省委控制與良心發現。12月6日該報第五版用了整版的頁面,刊發普及核爆炸、核戰爭、核污染、核輻射的常識和知識。內文中提到︰戰事逃生,應急物品,緊急避險等事項。

《吉林日報》編輯立即遭到了省委領導的批評。由此可見2008年5月12日四川汶川大地震前,汶川市委宣傳部早於一週前就佈置關於地質災害的緊急通知,結果被胡錦濤和中宣部以及四川省委省政府批評的悲劇又要重演。

在大陸,當有良知的人面臨危局,提前示警廣而告之如何預防災難,總是就會受到掌控權力的人批評甚至撤職查辦。什麼時候這樣做好事、做正確有良知的事而不被處分,那時候的國家才算是正常的國家。

作爲記者,希望我們的同類與在美國的我們一樣,不因善心、良知和正確的警示而被離職和被處分,我們希望我們曾經的祖國,不要再繼續爲了掩蓋可能發生的悲劇而欺騙人民。

- 趙岩


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站