【直击中国】王毅的「联俄抗美援伊」有多实惠?

2019-05-20
电邮
评论
Share
打印

上周五(17日),中国大陆外交部长王毅在北京会见伊朗外长扎里夫。这是中美贸易战特朗普总统给中国2500亿美元货品开征25%关税后,王毅与伊朗的一次互动。王毅向扎里夫表示,反对美国实行单边制裁和「长臂管辖」,同时中方坚定维护全面伊核协议。

上星期,四艘分别来自沙特、阿联酋和挪威的运油轮在阿联酋富查伊拉港被袭击,该处距离波斯湾原油出口要道霍尔木兹海峡仅百多公里。伊朗要卡死霍尔木兹海峡通道的意图再明显不过。叫板和出手的,则是亲伊朗的民兵、土匪。美军林肯号航母战斗群、B-52轰炸机、爱国者导弹相继出现在中东,波斯湾布满了战争的阴霾不能不防。

去年10月,中国国家副主席王岐山访问以色列。当时,笔者断言,随著王岐山离开以色列和中美贸易战的深入,中共的利益集团必然会策划和怂恿巴勒斯坦和伊朗制造事端。果不其然,王歧山走后,巴勒斯坦的武装组织哈马斯在11月13日用近300枚火箭炮射向以色列。

那次是王岐山想通过犹太人,利用犹太人感恩的心理,寻求犹太人的势力说服美国、说服华尔街,好让王岐山这个国家副主席到美国代表中方谈判。王岐山为自己的亲属安排工作,帮太子党二三代打入华尔街,引发的银行风波历历在目,美国有多间银行被罚。坊间有过这样一说,就是某大行老板与王岐山的通话被录了音,给美国司法部捉个正著。

可是,当今的华尔街和犹太人都帮不上王岐山的忙了。王岐山就只有挑动哈马斯闹事、发射火箭,让世界知道老王的厉害。要哈马斯、伊朗,这些流氓小兄弟站出来,帮助老大捣鬼,从来就是中共一贯的做法。当然,中共也会摆出和事佬的角色,让世界知道中国在流氓国家中的调停人地位不可动摇。

王毅会见伊朗外长扎里夫,是在5月17日。一日之后(5月18日),王毅与美国国务卿蓬佩奥通电话。王毅与蓬佩奥的通话中,王毅直接反对美国政府打压中国企业。笔者以上所说,不是中了吗?

笔者收到的北京消息还指,王毅向美国国务卿发出伊朗不想战争的信号,是要稳住美国,要美国暂时不要下手。特朗普总统也表明,无意对伊朗动手。另一方,王毅也著手准备,抓紧去俄罗斯的访问,要形成「联俄抗美援伊」的三角阵容。

其实,大陆中石油、中石化的高层很清楚,1990年8月2日萨达姆对科威特发动吞并战争后,中方将援助伊拉克军方建设的情报转到时任美国总统老布什手中。当时,为的就是摆脱因六四被以美国为首的西方阵营制裁。中石油、中石化的当家人怎能忘记?及后,老布什放弃了制裁中共,中共得到了最优惠国待遇,还加入了世界贸易组织。2008年举办了奥运会,今天成为世界经济的第二强。

国内的媒体报道说,2018年中国进口伊朗的原油每日有83万桶,伊朗出口到中国的石油份额由5.1%上升到8.5%。据外媒统计,到了2019年,受美国加紧封锁伊朗石油出口的影响,中国从伊朗进口的原油数量大幅下降。中国忌惮美国制裁,虽口说「联俄抗美援伊」,但行动最实际。

- 赵岩


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

完整网站