【直击中国】张首晟因「千人计划」忧郁而终? 华为公主孟晚舟可有牵线

2018-12-10
电邮
评论
Share
打印

2018年12月2日到9日这一星期,两个华人的名字在网络爆屏了。一个是美籍华裔的科学家张首晟,另一个是华为掌门人任正非的女儿孟晚舟。孟晚舟涉嫌欺诈,正在加拿大温哥华等候保释聆讯,美国司法部要寻求引渡孟晚舟到美国受审。

先说张首晟,这位证明天使粒子的教授,不仅因为他的导师是诺贝尔物理奖获得者杨振宁而出名。1993年,这位年富力强的青年才俊,33岁时就成为美国史坦福大学的终身教授。1999年他被聘为长江学者讲座教授,任清华大学高等研究院客座教授。2004年出任IBM——史坦福自旋电子学研究中心主任。2013年,当选中国科学院外籍院士。同一年,张首晟与学生谷安佳创立丹华资本。他与学生在矽谷创立的公司,投资领域涵盖人工智能、大数据、区块链、无人机研发、网络安全等。

2009年,张首晟被中共的「千人计划」列为统战的重要科学家。「千人计划」有张首晟的加入,说他使中美两国科技个别领域的距离拉近了实不过分。

从近几天曝光的华为公主孟晚舟与张首晟频频见面的记录看,华为之所以有能力研发和即将推出革命性的5G技术,张首晟团队在美国的研发应记一功。然而,张首晟和他的老师杨振宁忘记了,他们是对美国宪法发过誓的美国人。这点,他们师傅徒弟两个人都忘记了!

张首晟和杨振宁所学的先进科技,不是来自自己的祖国,而是来自培养他们的美国和欧洲。特别是杨振宁教授,只是因为中共给自己找到一个如花似玉的大姑娘,就彻底忘记了中共在历史上还没有科学话语权力的时候,这个国家杀过多少人,作过多少恶。如果中共在他们的帮助和支持下,取得了科学技术的话语权和控制世界的科技武器,当独裁者与科技结合了,这个世界还能有和平、安宁吗?

多事之秋无独有偶,张首晟因忧郁而自杀的消息刚刚传出,与他有过无数次交手的华为实际二把手,任老板的宝贝女儿孟晚舟被加拿大警方应美国的要求拘留在温哥华机场。那一刻,阿根廷的20国领导人峰会进行中,只是对孟晚舟不利的消息,即时没有公布,隔了差不多一个星期。

到底是张首晟转移美国的技术给华为,牵连到孟晚舟?还是华为孟晚舟在德意志银行有巨额存款,查德银洗钱案牵扯出一众人等?笔者更倾向后一种说法。

如果孟晚舟被美国引渡,那么华为与张首晟的合作,就会曝露在阳光下。谁出卖了美国国家安全利益?与其被抓拿下,不如自杀保留个美名。当然,也有可能是中共害怕张首晟被抓后,参与「千人计划」、两面通知的科技间谍也就曝光,乾脆就把张首晟直接干掉。

美国抓捕「千人计划」的中国科技间谍,还有更多戏码在后头;也有更多被中共收买的科学家,因忧郁而跳楼亡。

- 赵岩


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

完整网站