【财经拆局】连跌四年大行认错 「公安管股市」赶散外资

2024.01.01
【财经拆局】连跌四年大行认错 「公安管股市」赶散外资
粤语组制图

港股在2023年走势先见全年高位,自2月起却进入漫长的下行通道,全年合共大插2734点或13.8%,四年更大跌11142点或近贬值四成;国企股指数全年则跌14%,也是连跌第四年;比对环球主要股市表现,港股今年继续敬陪末座,更是连续四年下跌,为1969年恒指成立以来有纪录的首次。

com pic1.JPG

当中原因是多方面造成,当中表面因素包括内房的债务违约问题,造成内地楼价疲软、经济增长动力减少,令A股走势积弱,更重要是来自本港自身的竞争优势严重削弱:基于政治严重打压,令香港的自由市场地位被外界质疑,由联合国经济社会文化权利委员会直接了当确认,因为《国安法》香港已失去了司法独立;全球法治指数显示,香港排名连续3年下跌,跌出全球二十大,两年间下跌四位至23位;到香港的经济自由度排名、竞争力排名、新闻自由排名全数急降,穆迪更首次因应《国安法》下调评级前景展望。这些不是官员们「强烈谴责、嗤之以鼻」就能够解脱的客观现实。外资投资者若要将资金投入到一个市场,就必须要充分向持份者解释为何无视这些明确风险,试问你如果是外资公司会如何决定?

当然不利港股的因素还有地缘政治冲突有增无减,中美关系紧张更导致去年底香港被美国纳入为「敌对外国势力」,变相不再承认香港的「一国两制」地位,新的一年美国以科技及金融制肘中国,香港更会成为主战场,更加深成为外资部署港股的不利因素。

还记得前年初大行对去年A股及港股都投以信心一票,原因是憧憬通关复常可以带动整体经济,大行对恒指共识目标更高达三万点。不过残酷的现实是恒指四连跌,再次在全球主要市场中垫底。更重要是外围主要市场包括美股及欧洲市场都创出历史新高,日经指数全年升近三成,在迷失三十年后亦重回三万三千点,台股全年升26%,甚至我们官员一直看不起的「隔离埠」新加坡的股市,今年人家都可以力保不失,仅是原地踏步,我真的不知道香港的财金官员何来勇气看不起新加坡的金融市场。

「斯人独憔悴」,连跌四年更是恒指推出以从未见过,因此请不要再用甚么「短期波动不重要、只看长期表现」作为借口,更不要只赖内房违约;现实是中国经济尽管在改革开放四十年来大幅增长,但金融市场表现却完全不成气候,甚至过去四年香港经历「二次回归」,金融市场表现就衰足四年。

政策风险现寒流 明年配置宜审慎

经历了连输四年的历史纪录,那2024年意味著甚么?

com pic2.JPG

比较乐观的投资者认为,在中国/香港股票经历数年的下跌后,存在一些低吸机会。恒生指数成分股的平均预期市盈率降至8倍,接近至少20年来的最低水平,大市短线在重试14600点后达致双底的机会更大,届时不但技术走势有支持,同时更低市盈率更具吸金力,当然有稳定收益及较高派息率的企业成避风港。

但必须指出,制约港股表现的一个重要理由,是组成恒生指数的八十家蓝筹成分股,八成均是中资企业,因此港股表现更大程度是受内地经济而非本地复苏就可以改善。过去几年,在习近平的指示下,对内地经济结构进行了翻天覆地的「破旧立新」,用了强力的政策主导由顶至底的彻底经济架构重组,推倒房地产及互联网平台经济,当中更「团灭」了民企开发商,以「国进民退」开发他中心的「下大棋」策略,发展所谓符合国策的先进制造业,即电动车、电池和芯片等。

但显然这是一个漫长而非常痛苦的过程,引发的地方政府债务、民间财富蒸发以至金融系统均受到冲击,而所谓「下大棋」的三项科技产业,占全国GDP 只有3.5%,而且基于自动化的行业特质,对人力资源需求更低,这又造成了青年失业率高居不下,甚至索性取消发布青年失业率这种「掩耳盗铃」的荒谬行为。这一切反映近年的经济政策是未经过深思熟虑、完全进退失据,但又叫官员如何胆敢向上作出谏言?

突显这种政策风险当然要数近期涉及当局加强游戏行业监管,扩展至主要客户成年人身上,拟针对网络游戏「课金」作出多项限制,令年内一度减退的政策风险重临,导致最大市值的腾讯单日急挫12.3%,连同网易等单日市值蒸发5000亿元。

尽管当局事后急急「亡羊补牢」,但事件再次突显中央政策上不利于营商环境,引发投资者回想前年内地教育产业遭全面整顿的厄运,令即使想重新部署入市的资金,亦要「停一停、谂一谂」,计算风险回报是否成正比?

据智库国际金融研究所称,中国股票和债券已连续五个季度出现跨境资金外流,这是有史以 来最长的记录。面对外资持续撤出,股市债市跌市年年,中央不是没有尝试救市,包括由中央汇金出手买内银股托市、人行大力放水、甚至减股票印花税,但成效甚微。

「公安管股市」反映无招可救 恐更吓怕外资

我反而留意近日内地开始有「公安管股市、国安压经济」说法,包括今年7月1日实施修订后的《反间谍法》,多间外国公司遭调查,还有外国企业主管及员工被带走;国安部12月中连续发文要求维护经济安全,禁止财经网红「唱衰经济」,甚至提及有「唱空者」、「掏空者」妄图引发金融动荡,并指出要把防范化解金融风险放到更加重要的位置,国安部要更积极参与经济、金融等领域国家安全保障体系建设。这些反映中央已经「无招可救」,唯有启动公安系统压下唱淡声音,但此举却会更加吓跑外国投资者,变成恶性循环。

因此看来即使港股已跌至低估值水平,2024年中港市场持续调整机会仍不低,事实上无论是大部分财经专家及大行近年预测出错率都颇高,大家在资产配置时只宜略作参考。在一个本来流动性已欠佳市场,再加上人为的政策因素主导,散户切记要审慎部署,保本为上,避免成为大户的「点心」。

- 颜宝刚


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。