【财经拆局】「内出血」的转机—商界施压,「0+3」曙光在望

2022.09.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【财经拆局】「内出血」的转机—商界施压,「0+3」曙光在望
粤语组制图

继政协常委唐英年、九仓系大股东吴光正促政府通关后,商务及经济发展局前局长马时亨亦认同香港现正「内出血」。商界向新一届政府集体施压绝不寻常,反映利益团体已感受到经济下行压力,相信政府好大机会在十一月前,进一步放宽现行的隔离措施至「0+3」安排,即是外地来港人士不用再入住隔离酒店,只需居家观察,若真的如此,香港将正式加入「病毒共存」行列。

新一届特区政府七一上场后,至今仍未能抛出具体通关时间表和路线图,商界显然已等得不耐烦,日前先有全国政协常委唐英年提出警告,若不与内地及国际重启交流,香港「只靠内循环会内出血」;同一天,近年已转趋低调的九仓大股东吴光正,也罕有地撰文表明本港绝非「内向型」城市,形容入境如果不畅通、不便捷,就会令许多居港人士离港,强调不能把香港的独特优势拱手相让。

上周五(9日)到商经局前局长、富卫集团董事会主席马时亨发功,直言香港作为国际城市,假如不对外开放就两头不到岸,他说:「我哋冇得『内循环』,香港得700万人,而家系『内出血』、两头唔到岸!」

马时亨形容,现行隔离措施浪费了香港人「几十年心血」,表明解决办法只有完全取消海外抵港者在酒店检疫的措施。

在今天香港几乎没有反对派情况下,商界倾巢而出,对现届政府施加压力,显然非比寻常,既反映香港目前已经失去对外联系角色,经济下半年亦绝非财爷陈茂波口中说得那么乐观,他们发现政府在对外通关一事上似乎进退失据,商界们看不见曙光,唯有选择公开发声「抗议」。

同时这批在政商界均属重量级的人物,选择公开施压,而不是私下透过人脉向政府表达诉求,显然背后亦反映中央权斗下,部分派系不满意习近平提出的「动态清零」政策,正在拖累内地经济跌落深渊,透过授意这批商界精英发声,是期望香港可以为内地的隔离政策,率先打开一个缺口。

虽然本港上月初放宽抵港检疫安排至「3+4」,即是三日隔离酒店以及四日居家观察,但充其量只是便利了港人回港缩短隔离时间,但说到要吸引外国旅客来港,显然远不能达到目标,航空业界更称「3+4」不足以吸引外国航空公司复航。

政府明显是感受到商界的不满,上周长假前公布放宽海外客机的驻港机组人员至「0+3」安排,机组人员抵港后只要在机场「检测待行」,核酸检测阴性即可进入社区,不用检疫,抵港后首3日只要继续接受医学监察,包括避免于公共场所除口罩,并要记录个人行踪。

这次对机组人员隔离措施的放宽,绝对是港府防疫政策一个重大让步,特别是考虑到近日确诊人数每日仍然过万,中秋节期间亦因家庭聚会,疫情势必恶化,在这个背景下当局仍然愿意放宽防疫要求,明显是官员有心测试各界反应,为十一月两个重要国际盛事,作好更宽松处理准备。

新政府上任后,高调宣布11月复办两项大型国际盛事,分别是香港国际七人榄球赛及国际金融投资峰会,这两大活动被视为香港复常的「试金石」,许胜不许败。不过,十一月的国际金融投资峰会已经出师不利,《华尔街日报》引述消息报道,为了吸引全球顶级金融业高层参与,金管局提出让与会者不必隔离的想法,但遭到部分获邀出席的高层拒绝,因不愿接受特殊待遇,担心获得特殊待遇将惹来负面看法。

这种级数的大型国际金融峰会,距今只有两个月时间,到今天仍然无法落实出席重量级嘉宾的名单,是相当罕见,反映《华尔街日报》的报道绝非空穴来风,估计很大机会政府稍后就会公布,将机组人员「0+3」的安排放宽至全部外来旅客,务必令国际金融投资峰会可以顺利举行,意味著香港亦将正式加入国际社会「与病毒共存」行列。

中央官员包括总理李克强以及负责港澳事务的副总理韩正,都一再表态要求特区政府要坚持对外联系,特别是维持国际金融中心地位,但香港近期无论在人材战以至经济排名都输给新加坡,已经令防疫政策难再严守下去。

加上近日本港经济数据表现参差,虽然月初公布的零售市道在7月终见起色,零售销货值在消费券带动下上升4.1%,扭转之前两个月跌势,亦优于市场预期,不过另一个反映商界经营信心的香港8月采购经理人指数(PMI)报51.2,较7月的52.3下跌,表现为5个月来最弱,而对于未来一年的经营前景,业界亦再度由好转淡。

更重要是作为经济命脉的本港贷款需求,恶化情况要比预期差得多,7月的年化贷款增长率为负5.1%,幅度较6月的负2%扩大,连续两个月录得负增长。当中又以住宅按揭跌幅较大,反映楼市需求明显转弱,其中7月份新申请及新批出按揭数字均下跌,其中新批出按揭贷款金额及宗数按月均大跌逾两成,是连跌两个月,明显楼市信心已经出现拐点。

可以预期,当隔离措施转为「0+3」,港人外游意欲将出现「报复式」反弹,而外访旅客亦有机会逐步复常,对早已一潭死水的旅游及航空业可望直接受惠,亦有助带动本地零售市道。

然而,这种安排是有代价的,就是与内地通关变得遥遥无期。

虽然特区政府向广东省政府提出「逆向隔离」构思,内地官员表面亦承诺会配合,但现时内地官场对疫情一旦失控就要问责下台,试想如果你是广东省省长,会否愿意赔上自己头上的「乌纱」与香港下这盘赌局?看看行政长官李家超原本「访粤之行」,最终被叫停,要放弃亲身北上,改为举行视像会议,已经充分见到内地官员取态。

当然,即使进一步放宽隔离措施,并不等于就可以保持国际金融中心地位。《国安法》两年前生效后,不单令公民社会彻底瓦解,近日更被「联合国人权事务委员会」批评《国安法》条文模糊,给予行政长官和警方过大权力。而由行政机关指定法官和决定是否以陪审团审讯,以及过高的保释门槛,都明显削弱司法独立和公平审讯权利。委员会敦促港府废除《国安法》和煽动罪。

由上星期《羊村十二勇士》等绘本案,被控「煽动刊物罪」,五名被告经审讯后被裁定罪成,是自六七暴动后,首宗经审讯裁定罪成的「煽动刊物案」。正如首被告黎雯龄称,本案审讯令人质疑有限制的自由是否真正自由。

当《国安法》令香港红线处处,资讯及言论自由被重重箝制,包括被迫停运的《苹果日报》及《立场新闻》高层亦被控「煽动刊物罪」,案件将陆续开审。正如本栏多次强调,金融中心失去资讯自由,会令外资担心增加投资风险,不是单靠放宽隔离措施就可以弥补,最终这个金融中心的「金漆招牌」,恐怕都会被除名。

-颜宝刚

(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。