【財經拆局】人民幣新低:不動如山還是束手無策?

2022.10.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【財經拆局】人民幣新低:不動如山還是束手無策?
粵語組製圖

過去一星期金融市場表現相當嚇人,就像面對一場小型金融風暴:先是英鎊一度跌至歷史新低,甚至迫近兌美元一算水平,之後英倫銀行被迫轉軚出手干預,大手買入英國國債;人民幣連日急速貶值,離岸人民幣創出紀錄新低,甚至拖累港股跌至十一年新低,人行要出口術,警告賭人民幣貶值久賭必輸,之後又要求國有大銀行做好在離岸市場拋售美元的準備。

一切現象其實都反映,美元強勢已經到了一個觸發金融危機的關鍵時刻。

英鎊及人民幣下跌不是獨有現象,包括日圓、歐元,以至多國新興市場貨幣都面臨顯著貶值,背後反映是08年金融海嘯之後,全球央行不論代價的救市心態,已經做成游資極度泛濫,加上三年前一場全球疫情,全球「放水」救市將這個現象推向高峰,而現在一旦啟動「收水」及「縮表」的程序,痛楚亦隨之而來:全世界要「償還」這個可怕的金融泡沫爆破。

與其他貨幣相比,人民幣跌幅其實不算顯著,今年以來人民幣兌美元累挫逾11%,但令人在意是過去一段時間人民幣一直是強勢貨幣,加上中國當局有限制資金流出,因此人民幣轉弱就特別觸目,全年計更有機會創下自1994年匯率併軌以來最大年度跌幅。其中上周中,離岸人民幣更一度跌破1美元兌人民幣7.2元關口,這是中國10多年前推出境外人民幣交易系統以來的首次。

據英國《金融時報》報道,這一輪人民幣貶值,當初是人行刻意進行:人行旗下外匯管理局原意是希望趁美國聯儲局大幅加息四分三厘,一度策略性地放寬境內的外匯交易限制,容許匯商在銀行間市場進行更大額外匯交易,反映官方認為趁美匯進一步呈強,令人民幣貶值是合適時機,相信有利中國出口。

豈料「一放即亂,一亂就收」,人行官員眼見貶值速度失控,更重演2015年「股匯債三殺」,拖累恒指一度跌萬七點邊沿,唯有即時叫停。

由隨後人行和官媒多番發表言論抗貶值,相信因監管部門擔心匯價跌勢過急會引發資本外流和金融市場不穩,顯示官方放手讓人民幣輕微貶值的「窗口」已關閉。之後中國央行需要動用多年來精心管理人民幣匯率的多種工具來應對此次貶值。

自8月以來,中國央行已將每日人民幣匯率中間價,定在強於前一日市場收盤價的水平。9月,中國央行下調了金融機構外匯存款準備金率,使做空人民幣的成本升高。

到上周三,人行又嘗試了另一種策略,透過「出口術」勸說交易員收手。中國央行說:「久賭必輸」,指責有少數企業「炒匯」、金融機構違規操作等現象,當局會引導和糾正偏離現象。

官媒亦配合人行的口頭干預,甚至借用金庸武俠名著解畫。《人民日報》旗下《證券時報》發表文章,借用《倚天屠龍記》的《九陰真經》心訣,指面對美元「他強任他強」,內地做到「清風拂山崗」,意思就是不管別人怎麼強大,如果你是一座山,他們就像清風拂過山崗一般給你騷癢,指人民幣會「不動如山」,會維持穩定不會持續快速貶值。

雖說自己「不動如山」,但人行實際上已部署重手出招干預。據路透報道,人行計劃大規模干預離岸市場,包括指示大量拋售美元。其中人行敦促國有大行盤點包括香港、紐約及倫敦在內的主要分行離岸人民幣頭寸和美元儲備,以便採取行動,拋售美元並購入人民幣,支撐匯價。

除此之外,人行當然還有更多工具可以用來阻止人民幣加速下跌,包括可以進一步提高外匯交易成本,以限制做空人民幣的押注。更強「武器」包括恢復兩年前放棄的人民幣定價工具,在人民幣中間價的定價機制中,重新引入所謂的「逆周期因子」,即是人為地干預匯價水平,絕對有效抑制人民幣匯率的下行壓力。

中國對抗人民幣貶值的最有力武器還有是3萬億美元外匯儲備以及國內銀行持有的外匯。通過拋售外幣和買入人民幣料可推高人民幣的價值。自2021年底以來,中國外匯儲備已經減少了近2,000億美元。

不過與2015-16年人民幣大幅貶值時候相比,當局要捍衛匯率的「本錢」其實已經所剩無幾,幾乎可以說是束手無策。

第一,是今年首兩季開局表現非常好的出口市場,已經出現疲態,在經歷上半年貿易順差接近紀錄高位後,歐洲目前瀕臨嚴重衰退,最大出口市場的美國,消費者信心自2022年初以來一直處於急劇下降的趨勢,據報今年聖誕訂單已經顯著急跌,這將不利內地的貿易逆差,對人民幣匯價不利。

與此同時,為了避免內地房地產市場崩潰引發的系統性金融和政治風險,目前仍然執行偏緊貨幣政策的人行,最終仍可能要實施更寬鬆的貨幣政策,這勢將加大對人民幣的貶值壓力。

對人民幣匯價最大影響實際上不是來自經濟,因為在內地所有經濟表象背後都是政治。中共二十大前夕,習近平就像2012年他上任時神秘失蹤了兩星期,結果引來外界諸多揣測。《經濟學人》在新一期詳述習近平冒起的特輯中,就解釋這個「神隱」的理由:習近平是向黨內元老施壓,要再次將所有黨以及國家權力都集中在他身上。

近日金融市場要求維穩訊號已經相當明顯,路透及彭博皆引述消息指,內地監管機構近日致電部分基金和券商展開窗口指導,要求在會議召開前和舉行期間,協助股市維穩,除了禁止大舉沽出股票,就連大手買入股票也要避免。

《華爾街日報》亦透露,中國證監會已經通知在華經營的投資銀行,甚至包括外資行高盛及摩根大通,在二十大前避免發表含政治敏感內容的研究報告,有關資訊已經被銀行內部傳達。

因此不能夠排除,為了維穩,人行可以動用最後殺著:資本管制,情況就如2015年般,透過進一步收緊對中國跨境資金流動的管控,不單嚴格限制個人及企業將資金調出境內,更可以要求出口商將任何外匯收入兌換成人民幣,從而給人民幣帶來升值壓力。

當然這一招代價是相當巨大,外資幾乎肯定會被迫全數撤走,這也是一個兩敗俱傷的「核武級別」殺著。但為了「穩定壓倒一切」,在一些領導人眼中,仍然會是樂意採用。


-顏寶剛

(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。