【财经拆局】「定海神针」不卖帐?国家队增持恐属「短命货仔」

2023.10.16
【财经拆局】「定海神针」不卖帐?国家队增持恐属「短命货仔」
粤语组制图

中港股市今年首三季表现跑输全球,踏入十月传统股灾月,却「久旱迎金露」,中央滙金公司时隔8年再祭出救市招数,斥近五亿人民币增持工中建农四大银行A股,买入股份占各自总股本的0.01%。今次增持金额远低于2015年救市时的近200亿元,而由过去国家队入市纪录观察,救市措施往往只是「短命货仔」,大市很快就会打回原形。

留意今年8月的中央政治局会议对资本市场工作作出重要部署,明确提出「活跃资本市场,提振投资者信心」。此后,官方推出一系列举措以提振A股市场,包括增加中长期资金入市;证券交易印花税实施减半征收;放慢IPO;提高借货沽空保证金;降低交易手续费等,惟投资者并不卖帐,对市场提振效果有限,A股成交更跌至近年新低。

《彭博》发文指,近月来当局加强措施提振股市情绪未果,愈来愈多的中国经济学家和对冲基金呼吁政府通过稳定基金直接干预,购买股票。自2015年股灾以来,当局一直没有采取这一举措。文章指出,作为中国主权财富基金自2015年以来首次增持中国几大银行的股份,这引发市场对当局将加大力度提振不断下跌的股市的预期。

今次中央滙金公司时隔8年再次增四大行,值得留意是,统计过去六次滙金增持,「国家队」滙金曾在2008年起,6度增持该四大国有银行A股,除2013年外,均在1至3个月内刺激四大行股价升约一成。内地媒体对今次滙金出手增持内银股,反应极度兴奋,形容除对金融及科技板块起「定海神针」提振作用外,还释放出极大「维稳」讯号,可令A股短线煞停「跌浪」。

comp1.jpg

不过翻查过去纪录,令人失望是国家队出手整体成效令人成疑,过去六次托市上证指数在随后一个月及一年的表现,是跌多升少,录得升幅的机率仅50%与33%,其中拉长时间观察一年走势,中位数更全部是跌市。这6次国家队出招救火,只有2008年9月因中央推行「四万亿」救市,A股的刺激才较理想,其他5次成效皆乏善足陈,无法扭转A股颓势,最近一次在2015年的入市,上证指数在一年后更是大跌一成四。

滙金增持规模未见显著,不过《彭博》引述知情人士透露,中国正在考虑设立一只由国家支持的「平准基金」,以提振投资者对股市的信心,总规模可能高达数千亿元人民币。

comp2.jpg

但这个数目是否足够?可参考是2015年的A股股灾,除了国家队直接投入近200亿人民币,更曾利用中国证券金融公司作为主要市场维稳工具,允许从央行、商业银行等筹集多达3万亿元人民币资金,用于直接入市买股票,同时亦向券商提供流动性,但对市况刺激只是一时收效,而上证指数在一年后更跌至3000点水平,更讽刺的是,在八年后的今天,上证指数更低于3100点,即是比2015年入市时的水平下跌了12%,可见所谓国家队出手救市,根本只是「短命货仔」,对改善市况根本毫无作用。

此前一段时间,内地官媒不断发文,批评外媒唱衰中国。但其实目前中国经济的确存在不少结构问题,难免遭乘机唱淡。除了房债问题,疫情结束后的中国经济,增长速度不及预期,加上外围需求不济,中国出口表现亦不理想。而房企违约问题牵连楼市,间接对消费和相关产业链带来一定冲击,更甚是在内房债务危机的影响下,市场对内地银行业的前景最为担忧。尤其恒大的债务高达2.4万亿元,当中一部分最终难免成为银行坏账。最近一段时间,中国银行原董事长刘连舸及光大集团股份公司原董事长李晓鹏先后因为贪腐问题被捕,便被指可能涉及恒大案件。

何况中美地缘政治关系进一步转差,触发外资流走,仅8月至今,透过「沪深港通」流出A股涉额高达1340亿元人民币,均限制了A股表现,而促使外资流走的更重要原因,还有人民币滙价下跌。联储局未停止加息,美元维持强势,人民币维持偏弱状态,包括A股在内的各类人民币投资产品,吸引力下降。所以最近一段时间,外资流走速度加剧,这局面不是单靠「国家队」增持内银便可以扭转。

最有效救市:暴力哥重现?

其实自从2015年国家队暴力救市后,证明最有效支持股市的做法,不是国家资金或者社保基金入市,当年能够解决股灾,其实是依赖公安出手,将一些唱淡或沽空股市的机构或人捉拿。既然不再有沽空对象,股市当然能见底反弹。

今次国家队「救火」同时,内地亦施展组合拳,但这套「拳术」是利诱+暴力「救市」。据路透社报道,中证监上海监管局已发布通知,要求券商停止向内地新投资者提供香港等离岸帐户的证券交易服务,现有内地客户进行新的离岸投资也会受到「严格监控」,以防境内投资者绕过中国的外滙管制,将资金调动到海外,同时券商需要在10月底是下架招揽内地客户进行离岸交易的的应用程式和网站。

近日人行为稳定人民币滙价,在离岸市场已有加大干预「手影」,包括透过收紧流动性在离岸市场挟息,增加投机者造空人民币滙率损失的风险,更甚是有初步重启资本管制迹象,包括加强内地企业购买大额美元的审查,企业兑换5000万美元或以上,现时需要人行批准,审批程序将延长,人行亦已向为企业客户大量购买美元的银行发出警告。

不论内地媒体或香港财金官员,近日都将中港股市弱势归咎是外媒「唱衰中国」,是地缘政治冲突下刻意的阴谋打击,却从不检讨自己内部体系是否出现问题。嘴巴的确是长在别人身上,但金钱却是最诚实的一票,「打铁还需自身硬」,厘清问题解决本身的系统风险,将投资者利益放到首位,「有麝自然香」国际资金自然会重返,不用国家队费煞思量要如何托市,更不用官员用口讲「说好中国/香港故事」。

- 颜宝刚


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。