晴朗評論﹕武鋼養豬和鋼鐵行業危機

最近,在北京參加“兩會”的全國人大代表、武漢鋼鐵(集團)公司總經理鄧崎琳說:武鋼今年准備建萬頭養豬場,而且年內就出欄。至於為什麼要養豬,他的解釋是“武鋼一共有10萬多名職工每天都要吃飯,所以我們就想到了種菜養豬,計劃通過種植有機農產品實現從原材料到終端一條龍”。

2012-03-15
Share

顯然,這位鄧先生沒有說出全部真相。而真相是中國鋼鐵工業正陷入前所未有的困境。據中國鋼鐵工業協會統計,2011年全國77家重點大中型鋼鐵企業的利潤總額為875.3億元,同比下降4.51%。鋼鐵企業的銷售平均利潤率只有2.4%。2012年1月份虧損企業數達到32家。

再據不久前《經濟參考報》報道:2011年以來,鋼鐵行業的所謂微利時代都難以維持,全行業的利潤和利潤率首度呈現“雙負數”,進入2012年之後,全行業開始進入全面虧損的嚴寒時期。

那麼,到底是什麼原因造成中國鋼鐵工業今天這種局面的?武鋼鄧先生是說:鐵礦石資源短缺和物流成本抬高是主要原因;寶鋼集團董事長徐樂江則不僅強調了鐵礦石、煤、電力等高價位的原材料造成巨大的成本壓力,而且指出了中國國民經濟的下行,很多行業需求萎縮,出現鋼鐵產品的供大於求的不利局面。

其實,過去兩年,中國鋼鐵生產行業的年銷售利潤率已不到3%,遠低於全國工業行業6%的平均利潤水平。鋼鐵工業的要害是生產過剩。目前,中國鋼鐵產能約為8億噸,2011年鋼鐵消費總量僅6.5億噸,中國鋼鐵消費最多也就是7.5億噸。鋼鐵產能過剩率約已達到122%。

鋼鐵業產能過剩是中國經濟模式的組成部分。中國在1958年的大躍進年代,曾經在以鋼為綱的口號下,全民大煉鋼鐵,加劇了國民經濟危機。大躍進失敗,大煉鋼鐵破產,但是,中國追求鋼鐵產量的思想始終頑強地存在。在過去的十余年間,為了追求GDP的高增長,基礎設施建設,房地產業,汽車工業,造船工業成為了支柱產業,鋼鐵工業的全面擴張不可避免,一躍成為鋼鐵生產的“超級大國”。1996年,中國鋼材生產占世界總產量的比重是13.5%,2010年,這個比重上升到了44.3%。但是,中國以投資拉動的經濟增長模式是不可持續的。去年以來,基礎建設的高峰期過去了,市場化進程放慢,房地產業衰落,汽車工業市場停滯,各類鋼材需求全面萎縮,因而出現全行業生產過剩。

在正常的市場經濟制度下,改變產能過剩的根本出路是對沒有競爭能力和發展潛力的鋼鐵企業實施“破產”,人為地改變產能過剩。但是,這樣做的後果是增加失業。在今天的中國,政府是沒有勇氣走這條路的。因為,企業破產和失業可能導致社會不穩定,其“政治賬”要比“經濟帳”重要的多。所以,從去年開始,走投無路的鋼鐵企業,包括寶鋼、武鋼、鞍鋼、河北鋼鐵集團等大型鋼鐵企業都已經把發展“非鋼”產業納入了企業發展的重要戰略層面。2011年,武鋼、濟南鋼鐵、重慶鋼鐵集團等3家鋼鐵企業的非鋼產業利潤超過主業,使得鋼鐵主業的虧損得到一定程度的彌補。上海寶鋼的“非鋼”產業雖然收入遠不及鋼鐵主業,但是利潤貢獻較高,2011年的利潤貢獻率達到了50%。

但是,不論是“武鋼養豬”,還是廣鋼賣腊腸,整個鋼鐵行業的“非鋼”和“副業主業化”浪潮,顯然是違背現代經濟的專業化分工原則的。不僅如此,任其發展,具有經濟實力和政府背景的鋼鐵工業看著哪個賺錢干哪個,勢必侵蝕目前民間企業和民間資本主導的行業和市場空間,削弱本來已經相當脆弱的民營經濟,損失民眾的根本利益,造成新的惡性循環。



Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站