晴朗评论﹕中国,一个奢侈品消费的超级大国--中国富人问题之一

2011年,正在走进尾声。关于2011年的中国经济,可以有各种不同的观察、分析和判断。但是,中国已经成为一个奢侈品消费的超级大国,似乎是海内外有目共睹的事实。媒体上常见这样的标题:“中国富人狂买奢侈品”;“中国富人购买力扫遍全球”;“中国奢侈品市场逆势上扬”;“中国富人消费奢侈品‘眼都不眨’”。

2011.11.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

如果说,媒体报道是只见树木,不见森林,那么,今年6月9日,由世界奢侈品协会发布的《世界奢侈品协会2011官方报告蓝皮书》,则是提供了中国已经是一个奢侈品消费超级大国的图像:在2010年2月至2011年3月底,中国奢侈品市场消费总额已经达到107亿美元(不包括私人飞机、游艇与豪华车),超过全球总量的四分之一,全球近2/3的奢侈品牌已进入中国市场。中国是全球第二大奢侈品消费国。2012年,中国将超越日本占据全球奢侈品销售额首位。

单从经济学角度看,奢侈品不过是一类在市场上有需求也有供给的商品,为经济增长作贡献,创造就业机会。对它不该有任何褒贬倾向。但是,奢侈品毕竟是奢侈品,不同于大众生活必需品,是“超出人们生存与发展需要范围的,具有独特、稀缺、珍奇等特点的消费品”。在中国特定国情下,讨论奢侈品消费市场膨胀,一定要弄清楚这个市场的主体是谁?到底是占人口比例极小的富人阶层,还是包括所谓“白领阶层”的中产阶级。很多人认为,中国奢侈品消费的主体是一般民众。

例如,中国不乏女性工薪阶层,攒上几个月乃至半年工资,去专卖店买一件类似LV一类品牌的服饰或包,然后穿戴著挤公交车。是的,中国确实有这种情况。但是,不能由此得出中国的奢侈品消费市场主体是大众。道理十分简单,中国已经成为世界第二大经济体,但是,人均财富其实始终非常之低。而奢侈品价格远远高于同类衣食住行用商品,并且,需要配套,需要持续更新。它代表的是所谓高档的生活方式和时尚。中国普通民众可以省吃俭用买个高档眼镜、打火机、手提包,但是,无论如何买不起巴黎时装、纽约珠宝、排前几位的瑞士名表,更不敢奢望私人飞机、游艇和豪华车。毫无疑义,中国奢侈品消费主体是富人,他们中有的是公开的,更多的是隐蔽,虽然人数很少,却拥有足够大的购买力。

中国社会财富的分配已经“金字塔化”,只有塔尖上那些拥有和控制财富的人群可以享受奢侈品和高档服务,而庞大的低收入群体,却要为“五斗米折腰”,终日生活在日常生活,教育,医疗费用不断高涨的阴影和压力之中。


新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。