晴朗评论:胡祖六的“软实力”--谈经济学家职业操守之三

哈佛大学教授约瑟夫•奈在1990年代初提出的“软实力”概念,被广泛接受和使用。软实力特指思想、文化、制度领域,有别于军事、经济这样的硬实力。软实力的强弱,不以国家规模大小、GDP总量多少为依据;而是以公民社会的发育,社会安定和文明程度等等为指标。比如瑞士虽小,软实力很大。再有,软实力的强化和传播,不是通过国家强权,而是通过民主制度,自下而上、由近及远。

2012-02-02
Share

多年来,中国弥漫著反 “西方”,骂“西方”的气氛。但是,又不断地输入西方概念。”软实力”就是其中的一个。国家主席胡锦涛在2007年中共十七大报告中也使用了“软实力”,还说要投资软实力。“软实力”的内含在中国被明显地改变了:它由国家主导,以“硬实力”为后盾,通过自上而下,由内向外,强行输出,具有和硬实力交互使用的实用主义特征。

在今天的中国,这样理解和推行软实力本不奇怪。奇怪的是,哈佛大学经济学博士,曾在国际货币基金组织工作,长期担任高盛(亚洲)董事总经理、首席经济学家的胡祖六,最近接受FT中文网采访时说:欧债危机是中国的机会,包括可以输出“软实力”。

他把中国“软实力”的扩张和三次国际金融危机相联系。第一次是1997年的亚洲金融危机。他说,中国在亚洲金融危机中展现了智慧与远见,赢得了国际社会的广泛赞誉和尊敬。所谓软实力,就是在那时开始展现出来;第二次是针对2008年金融危机。他说,中国一定能够长袖善舞,展现大国战略和大国风范,更加显著地提升在全球经济和政治体系中的实力、地位与声誉。第三次是当下欧债危机,他一厢情愿地认为欧洲愿意接受中国援助,并且中国可以输出软实力。

胡祖六的这套说法似乎很“爱国”,但是,它既不是事实,也没有可行性。1997年的亚洲金融危机,确实为中国提供了机会。但是,那时的中国还没有成为世界主流经济体系的成员,正在努力加入世界贸易组织,需要大量吸引外资,连硬实力都不具备,何谈软实力。至于2008年的国际金融危机,也为中国提供了机会,但是,中国所展现的并非“软实力”,而是“硬实力”,即持续的经济增长。当前的“欧债危机”,被中国媒体过分夸大。欧洲之所以至今不承认中国完全市场经济地位,恰恰是对中国“软实力”的一种否定,因为公平的市场竞争和现代企业制度是重要的“软实力”,而中国是靠国家垄断支撑著龙头企业的竞争力。

 “软实力”是一种看不见的影响力,是对世界消费者,民众的心灵和心理的影响力。一个国家,让他国民众心服,靠的是文明,是精神,价值观,是谦卑。如果说中国在世界上还有“软实力”的话,也和世界经济危机没有关系,而是因为中国古老的文明史。那是老祖宗的遗产。一味依靠国家之力敛财和撒钱的国家,换不来人家的尊重和认可。其实,在开放流动的世界,中国旅游者的言行风范,是最大规模软实力的载体。然而,遗憾得很,中国的旅行团给世界留下了恶劣的印像。

对于以上事实和逻辑,胡祖六当然知道。但是,他偏偏无视事实,为什么?这显然是“屁股决定脑袋”的过。在为高盛长期服务之后,他于前年创立春华资本集团,担任董事长。同时,他还长期兼职清华大学中国经济研究中心主任、教授,担任各级地方政府顾问等等。胡祖六无疑已经晋身为中国“精英”中的精英,既得利益集团中的一员。这就势必影响他作为经济学家应有的判断和说法。(自由亚洲电台粤语部评论www.rfa.org/cantonese/commentary)


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站