晴朗評論﹕網民才是人民代表

習近平上台又煽旺了在胡溫十年裡黯淡下去的希望,然而那更多的是來自官方媒體加上海外一片華文媒體的造勢,前者多半是奉命捧場,就像北京人說的“托兒”,而後者與其說真的看到了光明前景,不如說是寄托了自己的某種希望。這種吹吹打打的喜慶氣氛,其實並不陌生,不過是十年前胡溫上台時就已經唱濫了的老調子。

2013-02-07
Share

 

習近平十八大閉幕時的就職演說,就有擦鞋專家去鑽研其中的微言大義,然後總結習總書記用的辭令出現頻率最高的是“人民”兩個字,於是得出結論,比起江澤民的“三個代表”和胡錦濤“權為民所用,利為民所謀,情為民所系”的所謂新三民主義,習近平執政將更貼近人民雲雲。然而“人民”這個詞,在中共建政60多年裡,是一個用得最濫最爛的詞,已成了一黨專制大紅門上的門神。

關於人民,網民創作了這樣的段子:“他,富可敵國,銀行是他的,土地是他的,國有企業都是他的;他,實力強大,解放軍是他的,警察是他的,就連城管也是他的;他,權傾朝野,法院是他的,政府是他的,幾千萬公僕全是他的;領導嚷著為他服務,貨幣都要以他命名;據說,他就在我們身邊,你見過他嗎?他的名字叫人民。”

現在各省都在開人代會和政協會議,歷來兩會都是最枯燥無味的,但經過網民的深入發掘,兩會真的有點看頭了,起碼娛樂性越來越高了。周星馳成了廣東省政協的新委員,這就是娛樂亮點,更因為政協會議頭兩天周星馳就請假,第三天遲到40分鐘,又為這個娛樂亮點增輝不少。要知道周星馳當年曾被加拿大政府拒絕入境,理由是他有某黑社會幫會背景。而這在中國卻不構成任何問題,中共就是一個世界上最大和最嚴密的紅色幫會,還怕什麼江湖幫會?更何況前公安部長陶駟駒就說過,“黑社會也有愛國的。”不過周星馳還算是個有頭腦、有自己想法的演藝界人士,最搞笑的是那個“胸大無腦”的艷星彭丹,誰也不知道她憑什麼成了甘肅省政協委員,只知道她是拍火辣暴露的港片走紅的,現在已過氣了,但她憑借在省政協上的一條提議重新抓住網民的眼球,她呼吁要“多拍主旋律的影視作品”。就這一句,又使得兩會的娛樂成分猛增了幾個百分點。

還有一個“無釐頭”的廣東省人大代表出來搶風頭,他的提議是“剩女”這個詞有性別歧視,既然未婚大齡男士有“鑽石王老五”之說,以後“剩女”這個稱謂就應該改為“翡翠王小丫”。結果他被滿堂起哄,給噓下台了。

現在各省市開兩會,是為今年春天的北京兩會作鋪墊。自從第一屆全國人大就是人民代表的“活化石”申紀蘭,又穩坐即將召開的第12屆全國人大代表,只要她未咽氣。網民早就假借美國前克林頓的口來調侃申紀蘭,克林頓說:“我上小學時,她是代表;我上中學時,她是代表;我上大學時,她是代表;我工作後,她還是代表;我結婚後,他還是代表;我當總統了,她仍然是代表;我不是總統了,她居然還是代表!”正是這個申紀蘭,在兩會上留下不少“雷人”的名句,比如:“我非常擁護共產黨。當代表就是要聽黨的話,我從來沒有投過反對票。”又比如:“我有個想法,網也應該有人管,不是誰想弄就能弄,就(應該)跟人民日報一樣。外國那些人那是瞎弄的,咱不能這樣,咱要按照原則去弄,不要好的弄成壞的了,想說什麼就說什麼,咱是共產黨領導下的社會主義國家。”她還說人大代表在選舉過程中與選民交流不合適,原話是“我們是民主選舉,我不跟選民交流。”

現在中國13億人當中已經有一半是網民,然而人大從來就沒有一個“網民代表”,哪怕找個當花瓶的也沒有。那個舞台不屬於他們,於是網民就轉戰更廣闊的舞台,那就是網絡和微博,他們才真正代表著人民。(自由亞洲電台粵語部評論 https://www.rfa.org/cantonese/commentaries)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站