晴朗評論﹕习近平和衣俊卿的主仆关系


2013-04-25
Share


习近平上台后,关起门来对党内说的是一套话语,对老百姓喊话又是另一套话语。比如“把权力关进笼子”、“苍蝇老虎一起打”、“共产党应该容忍尖锐批评”,这都是老百姓喜欢听和容易博取掌声的。但转过脸来,习近平对党内的训话最典型就是“更无一人是男儿”的新南巡内部讲话,还有就是最新的中共中央宣传工作会议的五个要点,为了说明习近平所谓的新政到底有多新,就罗列出来见见光,这五点分别是——

第一:中国的媒体,不管是传统媒体还是新媒体,都应当是党的喉舌和人民的喉舌。今后不允许党管的媒体发出于党和人民利益相违背的声音,否则就收回经营权;第二:今后不能允许反马列毛言论公开地堂而皇之地在媒体上出现;第三:坚持反党、反国家、反民族立场的所谓“新三反人员”不能继续呆在媒体,不能从事舆论宣传工作,不换立场就换人;第四:要加强党对媒体的管理和引导,不能总是报道负面东西,却对正面东西视而不见;第五:不能让有“新三反”倾向的人在高校从事新闻人才的培养工作,并派出党政干部到各高校新闻专业去与各高校新闻老师到党政机关换岗。

这不就是江泽民、胡锦涛两朝的翻版吗?而且胡锦涛比江泽民做得更过分,所以民间才有“胡不如江”的说法。而且习近平恐怕更不如维稳至上的胡锦涛,毕竟胡锦涛胸无大志,只想做个维持会长,他处处把螺丝拧紧,为的是不出乱子,能平安交班就上上大吉。而习近平对巩固和强化一党专政,其姿态却是进攻性的,用一句成语来形容,是“剑及履及”。换言之,他所到之处都要亮剑。最新的中共中央宣传工作会议的五个要点,并提出所谓“新三反人员”要扫地出门,这就和“清理阶级队伍”差不多。

江泽民被克林顿当面批评为“站在历史错误的一边“,老江虽然无比尴尬和恼怒,但也只得忍下那口气;胡锦涛干脆就不给外国人有提问的机会,和外国首脑的对话,只用党八股以不变应万变,他在位十年没有开过记者招待会,当然首先是他没有这个本事,就算有底气他也不知道怎样去对答,何况他根本就没有这种底气。

反观习近平的作派就比江和胡都要强势。他在俄罗斯发表“鞋合不合脚只有自己才知道”,其实就是他前几年访问墨西哥时说的“有些吃饱了没事干的外国人,对我们的事情指手画脚。中国一不输出革命,二不输出饥饿和贫困,三不去折腾你们,还有什么好说的。”今日习近平的鞋论,其实就是那一套思维和话语的翻版。

习近平前不久在博鳌论坛不点名抨击某国出于“一己之私”,意图搞乱亚洲,这里摆出的是他的前任所无的强硬姿态。中国社会科学院的党组书记陈奎元在好几年前就归纳出,“毛泽东解决了中国挨打的问题;邓小平解决了中国挨饿的问题;现在要解决中国挨骂的问题”,但是在胡锦涛那十年里,中共的党产国库砸再多钱,还是换不来好形象。又要专制又要立牌坊,树立口碑,这是不可能的任务。但是强势的习近平要解决极权政体挨骂的问题,却是另辟蹊径,就是骂回去,进而抢先骂对方。

习近平的“鞋论”和作强硬姿态的背后,就是所谓“道路自信、理论自信、制度自信”。开出这个固本培元的独门药方的郎中是谁?真是想不到,这个原创者居然就是前任中央编译局的衣俊卿局长。只要按常艳那大部头的纪实文章的线索脉络去查阅,就可以发现,衣俊卿在和常艳十七次开房幽会之余,说了不少体己话。其中衣俊卿提到,他希望晋升为中宣部副部长,但政治局里缺少一个为他说法的常委,衣俊卿认为刘云山进常委就好办了,因为“他比较了解我”。衣俊卿还说过,习近平和李源潮“对我印象还挺好。” 在十八大之前,衣俊卿在《光明日报》发表过一篇《在中华民族伟大复兴中增强理论自觉、理论自信》,据他自己说“李源潮、刘云山看了也很高兴,这是给他们的观点做论证。”

果然,习近平上台多次谈“中国梦”和“中华民族伟大复兴”,背后的精神支柱就是衣俊卿所贡献的“道路自信、理论自信、制度自信”。要知道习近平和衣俊卿有什么关系,他们就是这种密不可分的血缘关系。(自由亞洲電台粵語部評論 https://www.rfa.org/cantonese/commentaries)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站