【晴朗評論】下一個大老虎會是誰?


2014-08-21
Share

 

這半年來,習李體制這個提法已經沒人再掛在嘴邊了,似乎換成了習王體制,這當然和今年以來密集的打老虎拍蒼蠅的反腐運動有關。熟知中南海動態的人都知道,習近平和王岐山走得更近。無庸懷疑,總攬大權的習近平已經樹立了“習大大”的權威。

現在正召開的北戴河會議,核心議題就是如何反腐和治軍。習近平宣稱:“反腐不設名額,有多少捉多少。”又說:“清查周永康,不是反腐敗的句號。”以致民間紛紛競猜,繼周永康、徐才厚之後,誰是下一個大老虎?街談巷議莫衷一是,但也不難捉摸到風向,曾慶紅的兒子曾維已經接受調查,郭伯雄已經銷聲匿跡,疑似被控制。最接近下一個靶標的本來應該是前中央辦公廳主任、現任統戰部長的令計劃,他因為兒子那一宗撲朔迷離的法拉利車禍,已經在十八大上淪為票數最低的一個,況且他的兄弟令政策已經落馬了。令計劃是顯而易見的下一個大老虎,但卻傳出一種說法,令計劃因為揭發交待周永康的涉嫌政變的陰謀,而換取了一紙特赦令。

現在中央巡視組已經高調進駐上海,這裡自從江澤民時代已經成為盤根錯節的獨立王國,一旦揭開蓋子,陳良宇在這塊地盤只能算是一個被拋出來的死貓。但應該承認,江澤民的陣營是最難啃的骨頭,像賈慶林、黃菊這樣的巨貪,就是在江澤民的庇護下安然無恙的。

黃菊是已經死掉的老老虎,賈慶林卻是活著的老老虎。前一陣,坊間傳賈已經被控制的流言,為此賈慶林特地出席活動亮相,以正視聽。這個人到現在還是不倒翁,實屬天大怪事。賴昌星在閩省以軍車、軍艦、軍機武裝走私時,賈慶林正任福建省委書記。賴昌星走私逾千億,跺跺腳東南沿海都要抖三抖。當時任福建省外貿局長的林幼芳正是賈慶林的妻子,賴昌星案發,林幼芳居然表示從來未聽說過“遠華集團”,連賴昌星三個字也未知怎樣寫,這樣的鬼話怎會有人信!

對於坊間傳出李鵬家族可能被調查的流言,官方媒體就出來澄清,說李鵬怎樣怎樣清廉。豈不知李鵬的兒子李小勇,早在90年代就涉案集資詐騙,被迫去新加坡避風頭。而李鵬另一個兒子李小鵬已經掌管第一能源大省山西省,李家的千金小姐李小琳早已是“中國電力”的“大姐大”,她卻在新加坡接受采訪說:“我真的不認為中國有什麼太子黨。”她是憑自己的努力“一步一個台階”地闖出來的。什麼叫做“一步一個台階”呢?江澤民的兒子江綿恆取得博士學位僅七年,便“一步一個台階”當上了中國科學院副院長,兼任國家外彙管理局局長,“神五”副總指揮、“網通”董事等等,而台灣王永慶對他投入巨額資金,使江公子成為紅色家族裡的大富豪。朱镕基的兒子一九九六年才在美國取得博士學位,兩年後就成了中國國際金融有限公司的香港總裁。前年,他在美國《財富》雜志“亞洲最具影響力商界領袖”龍虎榜上排名第十五。這就叫“一步一個台階”。

令計劃的公子只是北大在校學生,前年春天在北京四環路開著法拉利跑車肇禍,當場身死,車上兩女子一死一傷。一宗車禍引起全城戒備,軍車與武警穿梭巡邏。當時薄王案初發,北京城風聲鶴唳,網上一度瘋傳北京“政變”。而車上的兩個女子是中央民族大學的藏族學生,死時一個全裸一個半裸。唐代名畫《虢國夫人游春圖》,逼真描繪楊貴妃三姐虢國夫人出游的豪華場面,而令公子香車寶馬的春游圖也毫不遜色。試問令計劃的公務員薪酬如何買得起法拉利?對這一疑問,大央企中石化原董事長陳同海可以作出答覆,此人受賄二億,其父親是前天津市委書記、中央政法委書記,陳同海任董事長時,每日揮霍四萬公款作個人支出,他的名言是“作為共和國長子,我們不壟斷誰壟斷?”國家就是他們的,沒有公私之分。

今年春華潤集團董事長宋林被撤職查處,他以高價收購山西某企業集團,華潤國企為此流失20億元,這20億全部變成了宋林的回扣,但要和促成這宗收購的姓賀商人分肥,這人就是賀國強長子的賀錦濤。而宋林又和溫家寶家族關系極深,他通過華潤集團將價值數十億人民幣的山西優質煤炭資源讓給了溫家寶的兒子溫雲松。

這種勾當說之不盡,要猜誰是下一個大老虎,可以這麼說,他們都是大老虎!(自由亞洲電台粵語部評論 https://www.rfa.org/cantonese/commentaries)

 

 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站