【晴朗評論】 北京是北朝鮮的同門大師兄


2013-12-26
Share

 

北朝鮮金正恩標榜自己三十而立,用最羞辱和最具震懾力的方式,在政治局擴大會議上當堂拿下姑父張成澤,旋即處死。更具有文獻意義的是那份長達三千幾百字的判決書,它最典型、最集中、最強烈地體現了共產加封建的極權主義的思維模式和話語模式,比如“千古逆賊”、“賣國賊”、“狗不如的人間渣滓”、“搞宗派”、“不理睬領袖”、“不服從黨的決定”、“低價出售國家貴重資源”、“以權謀私”、“跟多名女性有不正當關系”、“吸毒”……最後歸結到至為神聖的“白頭山血統”,就像北朝鮮即時創作和迅速教唱推廣的那首歌《我們除了您誰都不認》。

現在回過頭來重新品味小布什說過的“流氓國家”,這份黑名單上有兩個已經灰飛煙滅,那就是伊拉克薩達姆政權和利比亞卡扎菲政權。“我是流氓我怕誰”的北朝鮮,顯然是流氓中的極品。金正恩廢黜同父異母的長兄,不讓金正男奔父喪,還多次派人刺殺兄長;金正恩上位後,北朝鮮黨政高層干部大約有200名,經過大洗牌被清洗掉一半;曾為“慈父領袖”金正日扶靈的十名顧命大臣,大半已遭整肅,有一名管金融的副總理的槍決方式竟然是用炮轟!接下來輪到攝政王張成澤,據說這個“狗不如人間渣滓”是被放惡犬生生咬死的。

北朝鮮的事變引起中國網民滔滔議論,對極權政治的尖銳抨擊,令看家忠犬《環球時報》坐不住了,便發社評指責網民“把罵朝鮮當成指桑罵槐罵中國的一種發泄”。據這篇社評說,中國和北朝鮮沒有可比性。真的如此嗎?試問中共建政後廢黜了幾多個“接班人”?從劉少奇到林彪、華國鋒、胡耀邦、趙紫陽,對劉少奇採用的也是極其羞辱和暴戾的方式。林彪出逃,折戟沉沙於漠北荒原,和現在北朝鮮尚在逃亡的兩個副總理甚為相似。至於趙紫陽被幽囚十五年,豈止國法沒有這一條,黨章也無這一款,直到趙紫陽熬成一把骨灰,至今未曾入土為安,可謂死無葬身之地。

金正恩殺姑父,不但要親姑姑支持;還非要讓幾個月沒露面的的姑姑在公開場合亮相,以顯示“白頭山血統”堅如磐石的團結。這和中共文革時妻子揭發丈夫,兒女鬥爭父母有何區別?北朝鮮當局公布的處死張成澤的照片,那個不忍卒睹的姿勢叫人想起鬥爭彭德懷的場面。北韓公布張成澤“滔天罪行”判決書,這份野蠻粗鄙的文本,莫不勾起中國人對過去年代的陰暗記憶。中朝真如《環球時報》所言“走上不同的發展的道路”嗎?薄熙來的無期徒刑才開始服刑,周永康也在秘密審理中;還有令計劃的兒子車禍死了,當爹的不動聲色照樣侍奉胡錦濤出席會議和公開場合,連朱镕基都痛罵他“沒有人性”。這和金正恩讓二哥金正哲拿下姑父,又讓姑姑擁護黨的決定相比,要論人性稀薄和“狗不如”,只是五十步笑一百步而已。

諷刺的是,北韓關於張成澤“腐敗、玩弄多名女性、吸毒”這幾宗罪,幾乎和薄熙來、谷開來的定性一模一樣。至於張成澤的政變供詞,不管是否編造出來的,卻也和周永康真正的彌天大罪極為相似。只不過北京不比平壤,無論薄熙來還是周永康,他們的政治罪名都是不會向老百姓公布。

現在北朝鮮舉國正掀起“擁護支持”的熱浪,從黨員到群眾,無不“充滿了對偉大領袖的熱愛,對叛徒的仇恨”。這和當初對“叛徒內奸工賊”劉少奇以及“陰謀家野心家”林彪的全黨全軍全國人民大表態一模一樣,也跟六四鎮壓時各級領導干部表態擁護支持中央“平暴”英明果斷決策一模一樣。

然而,北朝鮮人民即使過去有過對金日成、金正日幾十年無限崇拜的漫長階段,但到了今天金正恩殺姑父,就像中國文革中林彪出逃死於外蒙古一樣,對中國人民的心理震撼,使得對領袖的愚忠猝然終結,播下了懷疑的種子。這個時候,靠什麼崇拜和忠誠已經不管用了,當局只能靠各種恐懼和謊言來維繫有效統治,北朝鮮已經進入這個階段。而專制主義的晚期階段禮崩樂壞是泛社會心口不一,言行不一,官民互騙,寡廉鮮恥……這是今日的中國社會現狀,它是極權社會末期癌症的體現。(自由亞洲電台粵語部評論 https://www.rfa.org/cantonese/commentaries)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站