【李兆富評論】 梁振英示威變示弱


2015-07-23
Share

香港近來已經讓人感到好混亂;但似乎有人認為特區政府裡面仍然不夠亂,執意要再增添事端。

星期二下午,香港正在下著滂沱大雨,大概到三時左右,許多人在社交媒體上都收到消息,說特首梁振英將會見傳媒,交代政府的高層任命和人士轉變。消息,來得突然。不過,在短短十數分鐘,不同的傳媒旋即傳出各種消息:包括是民政事務局局長曾德成將會離任,並由劉江華將會取代。另外,公務員事務局局長鄧國威亦將會離任。

消息一出,雖然還未經正式宣佈,但憑經驗許多傳媒行家都知道,八九不離十。結果,四時左右,新華社正式發稿確認消息;然後就到特首梁振英親自再將消息宣佈一次。

究竟在當天三、四時,發生過甚麼事?有傳媒行家之後透露,特首辦新聞統籌專員馮煒光到處向不同的傳媒高層放風,重調今次人士任免,完全是由梁振英向北京提出,並由北京接納批准。言下之意,就是北京仍然信任梁振英,並支持其施政。

有分析指,曾德成被換下來,是因為他作為民政事務局局長,未能處理青年人不滿政府的問題,而鄧國威要撤換,就是因為他縱容公務員中有人撐黃絲。當然,按照事件的發展軌跡,這些背後原因只有梁振英和北京知道。換言之,這一路分析得可能也是出自新聞統籌專員又或者其他與梁振英關係密切人士。

就假設特首辦新聞統籌專員到處強調今次高層人事任免完由梁振英一人主導,背後又有沒有其他含意呢?消息公佈後,從不同當事人的反應,或許可以看到一點端倪:

曾德成:「真心樂意退休」
鄧國威:「因預計不到的家庭理由而要退下」

此外,曾德成的哥哥,立法會主席曾鈺成表示:「對弟弟退休感詫異」

政務司司長林鄭月娥則表示:「對於兩名局長曾德成及鄧國威離任,感到十分惋惜」

曾德成的說法,反映有人要求他退休,而他也只好接受。鄧國威的說法有點奇怪,但總算是一個得體的下台階。

林鄭月娥的反應,一樣值得反覆推敲。一般而言,要是同事光榮退休,不會說「感到惋惜」。

但最可圈可點,應該是曾德成的哥哥曾鈺成的反應;他說事前看不到跡象,意思不單是指曾德成有沒有向他透露,而他作為建制中人,也從來沒有收到任何消息。要知道,曾鈺成在香港建制派當中,地位數一數二。在字裡行間可以見到,曾鈺成認為梁振英沒有將傳統建制派放在眼內;至於曾鈺成和其他建制派在心底裡還有沒有其他的情緒感覺,我還是留給各位去自行判斷。

從事件發展看來,梁振英將問責局官員當中,唯一的政務官代表拿來問責,似是要宣洩特首的權威,並以行動說明,公務員首要向特首問責。

另一方面,其實建制派內面和心不和早就不是新聞,曾德成下台,則是梁振英說明了香港建制派要擁護特首,而不是建制內任何其他的利益。兩個人士變動,加起來就是梁振英唯我獨尊,要眾人聽命的格局。

究竟怎樣的統治者才會擺出這樣的姿態?我相信應該是一個自信心低落至極點的人,才會認為社會混亂才對自己的地位最有保障。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站