【李兆富专栏】父子比喻中港关系:不伦不类


2015.01.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

早几天,在香港的一份免费报章,我见到一篇由立法会议员田北辰所写的文章。作者指,香港人就像一个持宠生娇的富二代,并指香港和中国的关系,就像父子关系,不可以断。

最讽刺是,这位田北辰先生,其人本身就是一名富二代;他的父亲田元灏,是香港英国人殖民时代的工业家,社会贤达。

我不赞成因为一个人的出身,来判断其道德操守的标准;出身草根既然不是罪,含著银汤匙出生,也没有原罪。虽然田北辰是富二代,但他的家境,不应该影响我们对他的判断;他的一言一行,是对是错,自有公论。

不过,有理由相信,田北辰先生比任何人都了解富二代的行事心态:经济上的依赖,也决定了政治上从属关系。照田北辰的讲法:「『富二代』不可倒过来反父亲,主权、治权都不能动摇。」

田北辰的话很肉麻,因为他说话的对象,根本不是一般的民众。北京的统治者,经常将自己和政府,比喻作长辈,人民就是晚辈;要服从,被照顾。我不知道田北辰的父亲要是泉下有知,会怎样评价这个儿子的国民父子论。

北京统治者常常高举中国人之间血浓于水,言下之意,就是同胞之间,应该团结,应该支持大一统,所以,也应该支持一党专政,因为外国势力,亡我中华之心不死。这种讲法,有逻辑吗?我只知道,这种阴谋论,永远都有市场。

国家政府跟民众的关系,有人形容为主仆,人民当家作主,国家是人民公仆。这是一个很理想的状态。可惜,在现实当中,政客和官僚总是高高在上,人民就要吞声忍气。究竟谁是主?谁是仆?大家心中有数。说到底,大多数人都以为,政府限制人民,社会才得到安宁,却很少想到,唯有人民限制政府,大众才避免了被赶上被奴役之路的宿命。

至于香港和北京,以父子来比喻也是不伦不类。香港是一个地方,香港人是一个身份;北京是另一个地方,中国人也是一个身份。本来,香港人和中国人的身份,可以在同一个人的身份内并存,也没有从属尊卑的关系。

北京以君临天下之势,霸气外露,硬要香港人自贬身价;北京是父,香港是子;中国是主,香港是仆。香港人不受这一套,乃人之常情。

现在,有一股力量正在撕裂香港社会。北京也好,特区政府也好,不得不承认,但是,他们都将问题归咎于外国势力的影响。对不起,大多数香港人,都只是简简单单的自由正常人,没有甚么颠覆的动机,他们或许会观赏外国的电影音乐,时装饮食品味洋化一点,但真的,从来他们都没有将自己当作洋人,甚至移民后,也保留了香港人的身份情意结。

北京不了解香港人的身份独特性,硬要香港人放弃自己的身份,才是撕裂香港的原因。这一点不好好处理,中港矛盾只会继续以不同形式爆发。(自由亚洲电台粤语部评论 https://www.rfa.org/cantonese/commentaries)



新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站