【李兆富评论】亚投行难以有作为


2015.05.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

坦白讲,我不看好亚投行。不看好的意思是,我不认为这个组织会有甚么作为。

可能有人觉得,未有细节出台,不宜太早下判断。可是,从历史的经验教训,这种跨国、跨政府的组织,成功的机会微乎其微,除非在国与国之间,有股强大的势力作主导,又或者有个共同敌人,否则,这组织很难找出一个具体的存在目的。

中国想做强势主导,但有没有条件呢?客观条件上,今天的中国,无疑比过去增长了不少。不过,从金融基建,以至其他的法制配套,中国其实还有一段漫漫长路。中国所谓的经济实力,还是源自于大量的劳动力和消费力。但不要忘记,印度在这两方便也有一定的条件,而且在人口结构和增长潜力上,甚至比中国更有优势。

就算远的不说,最近中国的股市,亦反映现今的中国市场仍然处于一种幼稚的状态。李克强访问中关村,中关村的A股就即时上升。另外,有传媒报道,世银将十多家中国央企列为黑名单,因为它们涉嫌参与贪污活动,这些公司的股价又即时下挫;但其实,一早有人指出,世银一直都有这个黑名单,而这些中国央企也早就榜上有名,要捱沽也不用等今天。说到底,大陆的金融市场仍然极易被操控,要晋身经济强国,就先要处理这些结构性缺陷。

回到亚投行的讨论。刚才讲到这种国际组织,要有一个强大的牵头人,又或者一个明确的共同敌人。最近有报道指,印度也有意竞逐亚投行行长一职。不过,放出风声的是一家大陆媒体,所以,我也只好姑且听之;但心底里,我是非常怀疑,究竟印度为何要争逐亚投行行长之位?究竟有甚么好处?

有人认为,派代表出任亚投行行长,就是为了控制权。掌握了控制权,就可以支配运作,令利益倾斜向自己的一方。我想,假如亚投行是如此人治的一个组织,那就不如不要参与好了。

再进一步去看,其实,亚洲和其他发展中国家,最根本的问题是制度不完善,才导致出现贪污和资源耗竭的问题。从前的世银要借款的国家进行改革,并且限制借款的用途,其实在一定程度上,也协助了这些国家的制度建设。假如他朝亚投行对借贷没有应份的监管,结果是既害了贷款的一方,也将出资一方珍贵的资源浪费,得益的就只有极权国家中的权贵,延续现在的问题。说到底,将欧美主导的经济模式当作假想敌,我不见得是亚投行的真正目的,反而更似是那些参与的第三世界,想找藉口去将现在的权贵剥削延续到廿一世纪。

亚投行不似是一个有凝聚力的组织,最终是否如此发展,有待历史去作证。(自由亚洲电台粤语部评论 https://www.rfa.org/cantonese/commentaries)



新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站