【李兆富评论】港铁列车撞死狗事件,凸显官僚文化根深柢固


2014.08.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

 

港铁是香港危机应变的反面教材,那怕是最小的一件事,都可以酿成社会群众的躁动。

上星期,在港铁车站上演了一幕「列车撞死狗」的意外。那天晚上,我直觉认为,港铁这回是遇到真正的政治危机。明显,许多老一辈的朋友,都不这样认为:「死一只狗,最多只是内页新闻的一宗小报道罢了。」他们不明白,香港许多关注动物权益的人,都自视为少数权益弱势社群,已经酝酿了不少能量,像充满燃气的房间,爆发只是时间上的问题。

环球时报将十万人联署声讨港铁,定性为动物权益错配在人类的利益上,跟将这个政治现象和西方价值观拉上关系。环时这篇评论,也质疑联署和示威是否文明行为,更冠以「狗粹主义」的名堂。我可以想像得到,参与了联署的十万人和更多的香港人,会对环时「厚多士」地干涉香港内政反感;诚然,在自由言论的大原则下,甚么人的话语权都不应受到限制吧。再讲,环时评论说平衡利益的观点,不是没有道理。只不过,负责撰文的环时评论员,忽略了群众政治不理性的本质;恐怕这篇评论,最终只会加深了中港矛盾。事实上,这位环时评论员,其实是不置可否地说香港的富裕更有能力去包容动物权益,但在中国大陆,未必负担得起这种西方的价值。如此论调,无疑是中国大陆建制派的主流意识。

事实上,西方的自由民主文明价值,也是建立在人的价值之上。动物权益,在正常的情况下,体现出来不是人和动物,甚至大自然的冲突,而是人作为万物之灵,如何善待一切有情有意识的物种。环时评论的上纲上线,误解了这个重点,也反映了中国大陆建制派的政治哲学观,并未有与时并进,仍然停留在一个世纪前那种斗争和冲突的层次。

话说回头,以我的观察,「列车撞死狗」事件除了反映政治意识形态的落差,最重要还是凸显了官僚文化的问题。港铁堪称香港最官僚的机构。在港铁列车和车站,铺天盖地的指示警告标语密度,只有前共产国家才可以比美。对官僚来说,「沟通」就是「讲咗当做咗」。港铁由上至下,不少是技术人员;人、制度和列车,对他们来说都是机器 。下了指令,人也好,车也好,自然要乖乖地跟从指示吧。很可惜,狗不懂得看警告,也不知道非法进入路轨是要罚款5000元。

「列车撞死狗」事件后,香港铁路工会联合会表示,港铁高层对公众的政治道歉,是不恰当的;而且港铁是没有指引教前线员工如何处理动物闯入路轨,正确做法是订立指引,加强培训云云。

对于前线员工的感受,恕我不懂得如何去评论;既然工会说前线员工尽了力,我们还有甚么好说?官僚无论是在政府抑或公共事业,无论职位高低,规章制度决定能力,没有常识可言。不过,我可以大胆讲句,官僚「卸镬」的条件反射,却是非常明显地放诸四海皆准。「官僚不用为在职行为负道德责任」这可是著名社会学家韦伯的结论,偏偏在这个大政府的世界,却越来越多人宁愿信官僚,也不信任公民社会和市场。在中国大陆如是,在香港亦如是。(自由亚洲电台粤语部评论 https://www.rfa.org/cantonese/commentaries)

 

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站