李兆富评论:大陆--通胀失控真相 (一)

上星期,香港的东方日报独家报道,东莞今年首十个月,一共有450多间外资企业倒闭。报道亦指出,有个别企业,今年圣诞旺季定单可能减少近四成,令工厂处于吊盐水状况。

2011-12-19
Share

十一月初,我在香港跟分别几位在私人银行任职的朋友讨论到明年的经济状况,他们不约而同告诉我,他们的客户当中那些制造业老板,都表示收到2012年欧洲的订单,差到不得了,许多甚至担心,今年最后一季部分货款也可能收不到钱。
 
人民币兑美元,在十二月的首两星期,连续12日跌停。根据国际清算银行资料显示,人民币11月分实际有效汇率下跌0.75%。从趋势看来,人民币12月份实际有效汇率应该会录得更大跌幅。
 
人民币汇率连跌超过两星期之后,国家喉舌就找了些财经意见领袖出来,唱好人民币前境,说人民币长远长期升值的形势不会发生根本逆转。
 
真的吗?世界上真的有货币可以不停升值吗?经济学的原则是,货币的兑换率,反映发钞国家的货币的供应,以及别国对这个国家的货币需求。人民币只升不跌的讲法,其实就是对中国出口只升不跌的主观愿望,而中国出口只升不跌,更加是当前中共政权心目中,最希望人人都相信的终极神话。
 
利用深植在中国人的一些保守政治价值观,中共政权希望,人民个个都相信一个统一、强势、专长操控的政权,可以带来经济利益,亦因此愿意牺牲一些个人自由和权力,或者小数人的自由和权力。简而言之,中共政权认为,只要有温饱和就业,人民就不会起来反抗。中共政权一直口中的保八,其实就是他们心目中的神奇稳定基准。
 
毫无疑问,自从中国加入世贸之后,中国的出口工业增长非常强劲,最初几年,出口额更以每年超过两成的增长率暴升。中国亦正式成为世界工厂。不过,这趋势早在三年前,也就是2008年停止。
 
2008年之后,世界进入一个非常动荡的环境。首先有美国金融海啸,接下来是急速的衰退,2009年中到2010年,原材料、能源和食品价格急升,触发北非以及中东国家的一连串茉莉花革命。中共政权看在眼里,绝对明白到同样的事件有可能发生在中国大陆。
 
种种外围因素,亦解释了过去几年中共政权的各种社会、经济政策,以及政治的操控。
 
2007年1月,人民银行颁布的存款准备金率是9﹪。也就是说,每一百元的存款,银行要留下九元以作准备提取。到了2008年1月,存款准备金率已经加到14.5%。08年上半年,存款准备金率再加到17%。到了10年1月,人民银行又再上调存款准备金率,经过22个月内12次调升,中国的 大型国家级政策银行的存款准备金率高达21.5%。这个水平,不但是85年以后,未曾在中国出现过,也是世间罕见。
 
人民银行要不惜一切去控制银根,目的是要压抑通胀。因为中共也心知肚明,经济衰退是社会稳定的大敌,同时间,通胀也一样是社会稳定的大敌。
 
不过,从客观的现实反映,过去几年,大陆的通胀情况一点也没有改善。这里所讲的通胀,并非统计局编制的物价指数。一般人容易有错误理解,以为通胀就是物价上升的速度。事实上,物价指数的上升,只不过是通胀的一部分。真正的通胀,是社会的现像。套用经济学大师,以故诺贝尔经济学奖得主佛利民的讲法:通胀永远都是货币现像,是大多钞票追逐太少货物。
 
为甚么大陆房地产会出现史无前例的世纪泡沫?还是大陆的有钱人,宁愿将钱换成砖头也不相信银行存款?为甚么有钱人总是好像要尽快将钱换成可以保值的名贵手袋,手表,跑车甚至古玩字画木刻茶饼?
 
当然,你可以说是大陆的有钱人富起来之后,品味提高了,所以也追求起这些玩意。但是你信这是事实吗?

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站