【火山評論】習近平先生,治國不是背書單

2021-01-26
Share
【火山評論】習近平先生,治國不是背書單
粵語組製圖

距離美國新總統拜登上任還有27天,我輾轉千里,終於站在了葛底斯堡戰役(Battle of Gettysburg)遺址上,觸摸到了那道被稱為皮克特衝鋒最高潮水線的冰冷沉默的矮石牆。

在我腳下的這片土地中,浸透了數萬名驕傲的美利堅亡者的鮮血。從那以後,成千上萬的母親和妻子淚流成河。

今天,我們又站在了十字路口。十多天後的1月6日的下午,當南方「邦聯」的血旗在國會山飄揚的時候,我知道,這個塵封了157年的傷口,又開始流血。

但悲劇終於過去,在2個月來罕見的明媚陽光中,特朗普安靜的離去,新一任總統拜登從國會山,走向了白宮,那一天,暗流湧動,但波瀾不驚。

我堅信,這是葛底斯堡的鮮血和母親們的眼淚開出的和平之花。157年前的疼痛,傳遍了每一個美國人的心,並延續至今。在國會山的流血之後,即便是最激烈的意見相左的美利堅人,也堅守了和平。原因很簡單,有選票,美利堅不需要暴力。

但正如所有的歷史敘事,總會有無數尖利的雜音。

在拜登就職當天,中國外交部宣布,制裁28名美國前政府要員,理由是,「他們出於一己政治私利和對華偏見仇恨,推動實施了一系列瘋狂的行徑,也嚴重破壞了中美關係」。

這一幕,似曾相識,但結局毫無懸念。拜登政府迅速回應,中國政府的做法是「沒有意義的犬儒心態」,民主黨和共和黨立場一致。

當然,我知道習近平這一招只是習慣所致。中共以及它的老師蘇共,就始於手足相殘。我們只需要看看那些在零下40度的嚴寒中,死於貝加爾湖面的數十萬俄羅斯貴族和知識份子,再想想從中共的蘇區,到長春圍城,徐蚌會戰、反右、文革,數以百萬計死於中共屠刀的國人,我們就能明白他們的邏輯。

但習近平先生,這路子太老了。你們只信刀把子,但美國有選票和法制,還有進步和文明。

其實,習近平只要知道葛底斯堡戰役和之後的157年的美利堅故事,可能就不會有這出鬧劇。

習近平不懂英文,可能無力看懂157年來無數關於葛底斯堡和南北戰爭的反思,他也更不懂在那之後,被解放的黑人公民,南北的和解,讓美國成功的趕上了近現代工業化的快車。

但我更懷疑習近平先生也不太懂中文。《詩經小雅常棣》裡就有:兄弟鬩於牆,外禦其務。通俗去說,就是兄弟團結,共同對付外面流氓的欺負。這道理,美國人更懂。

當然,習近平先生也許不服氣。畢竟,他也背過長長的書單,那單子很長,讓我都一度驚歎於一個堪稱中西合璧,學貫古今的大佬橫空出世。

但常識又告訴我,一個動不動就把自己人民關進集中營,一個隱瞞疫情讓自己人民和全世界都受害的獨裁者,是不可能讀書的。

還好,我也找到了證據。2016年,習近平先生在G20會議上發言稱:「輕關易道,通商寬衣」。一群讀書尖叫,那是「寬農」,不是「寬衣」。

其實我覺得這些中國讀書人又天真了。習近平先生為了不讓人看他動不動就借用權力寬衣的故事,直接封了銅鑼灣書店,還跨境抓人。他要是懂「寬農」,就不會套用1812年前三國時期的離間計了。

還有,那次離間計的主角是蔣幹。習先生,知道蔣幹是誰嗎?如果《三國演義》也看不懂,有電視劇。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站