【火山评论】镰刀想永生,老韭菜也就成了菜

2021.12.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【火山评论】镰刀想永生,老韭菜也就成了菜
粤语组制图

国务院日前专门针对老领导工作发文,一帮官方御用传声筒出来解读,其中,关于60岁到69岁的老人要灵活就业,就罕见了成了重点。

在讨论这个问题前,我们先看一组数字,截至2020年底,中国60岁及以上老年人口已经达到2.64亿,占总人口的18.7%。北京市60岁及以上常住人口429.9万人,占常住总人口的19.64%,占户籍总人口的27.0%。

另一组资料是,中国的出生率,到2020年,已跌至43年最低。

第三组资料,是2020年社保基金收支缺口超6,000亿元人民币(942亿美元),官方解释是因为新冠疫情所致,暂时现象。

但综合三组资料,任何一个神经没短路的人即便是用脚思考,也知道,就是韭菜不够了,镰刀闹饥荒。韭菜虽然老了,但在迫不得已的时候,还是可以缓解一下最现实的饥荒。

其实早在多年以前,官方就一直在为此打伏笔,比如,鼓吹延迟退休,鼓吹居家养老、社区养老,说来说去,也就是一个目的,政府是养不起你们了,该怎么著,你们自己想办法。

但无论是官方还是那些吹鼓手们,显然还缺乏最基本的一线调查。他们显然不知道的是,别说老人再就业,无论是华为还是诸多互联网龙头企业,即便是年过35岁的中青年,都已沦为中国职场的鸡肋。

且不说一般企业招工,够要求应聘者年龄在30岁以下,一过35岁,无论你是名校毕业,还是曾劳苦功高,被踢出局早已经是常态。

原因很简单,每年数以百万计的新毕业年轻人哪怕只是为了暂时吃饱,都可以无限度的加班,哪个企业还会在乎被压榨得已无多少剩馀价值的老员工的心酸?

有华为13年的老员工李洪元的案例为证,出生985、工作996,辞退35、不服251、喊冤404。

在这种残酷的压榨套路下,绝大多数出生非权贵家庭的子弟,都面临著一个无法回避的困境——即便你天资聪明,从社会底层到本科毕业,勉强跻身职场,当了10年中产阶级,就面临失业的困境。且不说上反哺父母,下抚养孩子,仅立足城市最基本的衣食住行的基本成本,都足以压垮任何一个失业的中年人。

我很想问一句,在如此残酷的压榨套路和就业年龄歧视下,你们让这些60多岁的老人灵活就业?这玩笑有点冷。

但党不这么想。至少从目前的政策逻辑看,他们深知廉价的年轻人资源正在枯竭。到企业无人可用,老人们老无所养之后,他们会自动调整各自的需求和预期,这些老人就从政府的负担,变成了韭菜。

但这还可能只是肉食者的的算盘之一。要是认真解读这个所谓涉所谓老龄工作的文件,还能发现这些政策制定者的企图呼之欲出,比如,退休后返聘等等。

其实这个套路几年前就已经不是秘密。

那些掌握印把子的官员们,因年龄到限而必须退居二线,或直接退休,从高高在上的公仆,瞬间坠入凡尘,变成无人问津的草民。那种巨大的落差无以找补,咋办?动用一切关系返聘!

但体制内粥少僧多,能返聘的,毕竟只是少数有关系网的人,于是,制度化的延迟退休,虽然是一线劳动者的噩梦,但确是体制内官员们最大的实惠。俗称,能多吃一天是一天。

所以,到这里,党国的逻辑就已经一目了然——让韭菜们继续当韭菜,镰刀们继续当镰刀,到海枯石烂、地老天荒。

当然,我能想到镰刀们的逻辑,他们坚信,铁器在手,怕甚么草芥?但我想提醒他们一句,无论多么坚硬的铁都会生锈,但草芥永不停止生长。

苍天之下,厚土之上,谁怕谁,难说。

 

(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。