【火山家書】 官場猴子爬樹的故事


2017-12-15
Share
special-program.jpg 【火山家書】 官場猴子爬樹的故事

親愛的孩子們︰

今天給你們寫信,是因爲最近有些新聞可能再次超出了你們的認知,比如北京拆牌和一夜叫停的事,你們有些迷惑,我認爲,這很正常。因此,我和你們討論,同時,也想聽聽你們的看法。

比如,歷史上有「指鹿爲馬」的故事,不是他們不認識鹿,而是他們知道把鹿叫馬會暫時保住腦袋。所以,在中國,從來不缺黑色幽默,而我希望你們知道這些黑色幽默的本質。

最近,知識份子要求北京市委書記蔡奇辭職,認爲他新官上任的三把火烤焦了京城。但我認爲,他們沒搞清楚狀況,至少,缺乏對中國體制運行規律缺乏認知。

官場有一句老話形容體制內的遊戲,叫猴子爬樹。爬得越高,看見的就是笑臉多,屁股少。當一旦登頂,就只見笑臉,沒有屁股。蔡奇,也只是這棵樹上的一只猴,只是佔據了較高的位置而已。但爬得越高就可能摔得越疼,現在的他,最害怕的就是頭上的猴子踹他一腳。何況,他們把這種飛踹叫反腐。

但社會學總結出一個真理,笑臉看得多了,智商就會出事。因此,美國的先賢們才種了三棵大樹,讓樹頂的三只猴子互掐來遠離笑臉。

但在中國政治之樹只有一棵,時間久了,樹梢上的猴子覺得自己就是「悟空」!所以,無論是蔡奇的肅靜京畿,還是習近平動不動就要引領人類,都是一個邏輯。

中國有一句古話叫「上有所好,下必甚焉」,哪怕只是爲了不挨踹,北京的官員們也必須降低自己的智商去救蔡奇,而蔡奇也必須降低自己的智商去救他的習大大。

在一個爭著比傻的體系裡,自然會出現拆牌這樣的鬧劇。和幾十年前,毛澤東的大煉鋼鐵、畝産十萬斤,其基因序列基本一致。

相比只見笑臉的猴子,常看屁股的猴子的智商顯然有找補的優勢。比如,只需要用吊車把「黨」字吊在空中 、把「中國環保」拆成「中國不保」,就會讓另一些猴子如坐針氈。咋辦?統一施工,給錢!

在一片荒誕劇的橋段中,這讓我們看見了一點喜劇的痕迹。感謝吊車司機,以及拍照的路人乙。

但我還是要說,讓黨吊在空中的京城三把火並非是蔡奇的創意。孩子們,我希望你們學會從浩瀚的信息中,發現各種新聞之間的內在聯繫,這會讓你們更加靠近事件的真相。

三年前習近平說,不要搞外形奇奇怪怪的建築;兩年前,北京就開始限制低端人群。更要命的是在今年9月,住建部長昭告天下說,北京市的總體規劃是由習近平親自指導的。

媒體人解讀爲——這口鍋太大,咱不背。這只猴,老奸巨猾。但我個人爲這個住建部長捏了一把汗,因爲在中國,領導人的智商是最高機密。

 

(以上撰文純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站