【火山評論】海航版讓領導先走

2021-07-06
Share
【火山評論】海航版讓領導先走
粵語組製圖

即便是在被各種不明力量層層遮罩、刪除之後,2萬海航職工公開舉報董事長陳峰的消息,周一(7月5日)依然被外界獲悉。

有意思的是,舉報人指出,從2018年到2020年期間,海航在被迫變現3000多億資產化解內部流動資金危機的同時,還不忘拿出百億兌付一些領導、海航高層、包括其親友們購買的海航集資本息。而數以萬的普通海航職工不但集資款返還遙遙無期,連基本的工資都無法得到保障。

另一個細節是,海航員工在6月30日集體公開舉報,而一股不明的力量,則硬是將這個數萬人都心知肚明的醜聞成功的遮罩了一周,直到6天後才被外界獲悉。

這一幕很眼熟。

當然,消息一出,也有人立即幫陳峰洗地,大意是說,陳峰多年禮佛,他不但本人是虔誠的佛教徒,連海航的高層,也都被陳峰帶成了虔誠的佛教徒。於是,佛系治企,成了常態。而兌付那些權力關係戶的百億集資款,也只是他信奉與人為善處事哲學的結果。

這邏輯很清奇。我不知道陳峰是不是真的信佛,但我看過《西遊記》,唐三藏西天取經,歷經九九八十一難。孫悟空一路除妖降魔,最終取得真經,師徒4人加一頭畜生都修成正果。

但細細數來,那些為非作歹的妖怪,很多都大有來頭。不是仙家的坐騎,就是大神的寵物,如甚麼獅子精、白鹿精、金毛吼、鯉魚精、玉兔精等。

這些妖怪們即便是創下捉唐僧要煮要燉的大禍,最後也會被仙家大神們領了回去。只有那些草根的妖怪們,基本上都是一棒子打死了事。

這個兩個事情放在一起翻譯,就是說領導們、甚至是領導的坐騎、寵物們都是有免死金牌的,何況還只是一點本本就是他們自己的錢?

但我總覺得哪裡沒對!難道陳峰是跟著《西遊記》學的佛?

這封舉報信為甚麼會觸動很多人的神經?我認為,是此前已經有過惡劣而殘忍的先例。

27年前新疆克拉瑪依大火,在生死一線之際,有人高喊,「讓領導先走」。於是,原本是為領導表演的孩子和老師們坐下了,就再也沒能起來。 325名民眾慘遭燒死,其中288位死者是孩子。

雖然陳峰沒有惡劣到如此程度,但兩件事的內在的邏輯卻完全一致。

此外,早在79年前,黨的忠實粉絲、作家王實味就批評延安的等級制度是「衣分三色,食分五等」,然後,他就被黨關了4年,並最終用刀砍斷脖子,扔進了枯井。

至於毛澤東和他的高級戰友們長征途中的星期五生活會,眾多虔誠的女紅軍、被徵用的民間女子讓黨的高級幹部挑選玩弄,都清楚地彰顯了「讓領導先走」、「讓領導先用」的邏輯,一直是黨的基因。

還好,傳說中的萬億海航終於還是破產了,留下爛帳無數,這個鍋總得要人背。王岐山太忙,沒空背;海南省政府太精,不想背;王健死了,無法背;陳峰不背,誰背?

在這種背景下,也許就明白了陳峰的邏輯——黨啊,請手下留情。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站