【火山評論】再評吳亦凡,黨只是借你頭一用

2021-08-03
Share
【火山評論】再評吳亦凡,黨只是借你頭一用
粵語組製圖

漢獻帝建安二年,曹操大戰袁術,大旱、缺糧。糧官王垕請示曹操咋辦,曹操叫他以小斛發糧給士兵,部隊怨聲載道。曹操密召王垕,借王垕的頭以安定軍心,於是,王垕就被斬首做了替罪羊。

另一個是戰國時期的《荊軻刺秦王》,燕國太子丹要借樊於期的頭去刺殺秦王,自己不出面,還讓荊軻背了鍋。荊軻刺殺失敗,樊於期的頭白丟了。

在這些宏大敘事裡,帝王將相們看到誰,都是一粒隨時可以被借的頭,賤入塵埃,卑如螻蟻。這邏輯放在吳亦凡身上,亦如是!

對偶像的瞬間崩塌,吳亦凡的粉絲們似乎有話要說,其中一個有趣的現象就是,女粉絲們佇列整齊在網上刷屏稱:「要是能救出哥哥,我願意把身體獻給他。」

有人稱,這是飯圈們對黨國司法的反結構,具有積極的意義。無論是吳亦凡崩於「中國式MeToo」,還是女粉絲們此時的獻身論,都是女權的勝利。這點我拿不準,也許!

但我不認為黨天下的國度會有女權!因為目前中國的女權人士,不是被迫跑路,就是在監獄裡。

黨為甚麼要借吳亦凡的頭,原因很簡單。首先,無論是流量、財富、還是女色資源,他都動了黨的自留地。

其次,無論是一億農村光棍,還是買不起房就找不到女朋友的城市性飢渴群體,對吳亦凡的多吃多佔都很有意見,民意洶洶,黨無法為每一個荷爾蒙找到歸處,但一定能暫時平息他們的沖天怒火。

此外,流量小生吳亦凡們的高調,還嚴重的威脅著黨國後宮的安全。在黨的「星期五生活日」或「中南海舞會」的邀請名單裡,可以有孟錦雲、湯燦,但暫時不會有吳亦凡。畢竟,在一個絕對的男權社會裡,男色本身就蘊含著巨大的風險,例如和薄谷開來眉來眼去的王立軍,以及令計劃妻子谷麗萍的那些男知音等。

借吳亦凡可以讓那些流量小生懂規矩,何樂而不為?於是,吳亦凡就被借了頭。

需要強調的是,本文絕不為吳亦凡自身的行為辯護,出來混,總是要還的。我關心的是,在這種事情上,黨國的雙標。

比如,按照法律,只要是和14歲以下有染,就是強姦!但黨員幹部做下這等醜行,官方表述就成了嫖宿幼女。

從延安的強制性分配女大學生,到中南海夜宴分享女文工團員,明明是老牛強吃嫩草,卻成了無產階級革命家的浪漫情懷。

到了吳亦凡們,雖然他們確實也不是甚麼正人君子,是不是強姦,甚麼時候強姦,都是黨說了算。

再說,吳亦凡們前赴後繼地投奔黨國懷抱撈金,其實是不知道在黨的歷史上,借頭的戰績。

比如周恩來借自己前中共特工戰友顧順章一家老幼的頭震懾自己人,毛澤東借王實味的頭讓延安那些指點江山的學生們閉口。

文革後以開會的名義、在雲南被秘密處決的公安部數十個文革專案組成員,至今都難入黨史的正冊。

至於民國時期上海灘那些指點江山,激揚文字的文藝人士,滿懷激情的投身黨國文宣,但淫威之下,曾經的體面人士相互揭短告密,斯文無存,九死一生。

至於習近平借頭吳小暉洗牌紅色資本,借頭馬雲整肅電商大佬,借頭馬化騰教訓互聯網資本,都只是毛毛雨。

所以,到這個份上,無論是吳亦凡的老媽,還是成千上萬的女粉絲們,別忙著喊冤。在黨國的語境裡,只有江山,沒有黎庶,吳亦凡們需要時認清自己所處的真實的環境。

祖國的棄嬰到了加拿大,成了奧運冠軍;吳亦凡從加拿大投奔祖國,卻成了強姦犯,不是偶然。

但迄今為止,一線流量小生們無視這個問題的本質。吳亦凡的倒掉,讓他們彈冠相慶——你看,又多了好多桶美食!


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站