【火山評論】理髮店老闆的金三胖夢 習近平時代的政治隱喻

2021.12.08
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【火山評論】理髮店老闆的金三胖夢 習近平時代的政治隱喻
粵語組製圖

上海一家美容美髮企業的秘書拍老闆陳浩的馬屁,稱其是首屈一指的三百六十行狀元大滿貫等,是有天眼的,只有浩哥的思想才是幫助我們成功的唯一方向。該秘書也因此被網友嘲笑為上海第一「彩虹屁」。

再看該企業董事長陳浩的日常派頭,從機場開始就被一群著裝統一的美女迎接簇擁,開會形同朝鮮金三胖做報告,牆上貼著陳本人肖像,外加微信公號定期發布浩哥語錄,這派頭,大有君臨天下的架勢。

當然,我知道他當不了金三胖,更當不了習近平,原因是,一個企業的馬屁畢竟不是黨的槍桿子,殺傷半徑有限。這些土皇帝的把戲,其實也都只能是關起門自娛自樂,出了這個美容美髮企業的大門,這一切瞬間成為笑料。所以,連官媒CCTV也看不下去了,在其網站上對這種做派口誅筆伐。

其實,這就是一個習近平時代的政治隱喻。

日前,浙江省委宣傳部副部長來穎傑在一場內部會議中,高調的拍馬習近平,稱習近平是在危難關頭力挽狂瀾,扭轉乾坤,是雄才大略、胸懷天下、引領中華民族偉大復興的英明舵手。還冠以三個最大,以及正確、勝利、光明三定大帽子,再信誓旦旦表忠擁護,表忠言語之肉麻,自毛去世之後罕見。

在來穎傑的這一番驚世駭俗的獻媚表忠的彩虹屁之後,天津一把手李鴻忠2016年那忠誠不絕對就是絕對不忠誠的獻媚表忠,頓時也現得不那麼肉麻了,其作為習近平新時代的天下第一馬屁精是位置大有不保的架勢。

但讓人膽寒的是,無論是美髮店老闆自己的造神鬧劇,還是身居廟堂區的來穎傑、李鴻忠的套路,在中國社會大有市場,並正在以非快的速度,將堅持不拍馬的人踢出所有的局。

區別只是,官媒們對美髮店老闆言辭討伐,但為來穎傑、李鴻忠之流的馬屁大開方便之門。上行下效而已,獨陳浩挨批,柿子撿軟的捏!

到這裡,我們其實可以下一個結論,在我們這個人治貫穿了整個民族史的國度,千穿萬穿馬屁不穿,有深厚的民眾基礎。

讀書人自我想像的所謂文死諫的所謂文人風骨,其實都只是所在時期的政治晴雨表。有人願意或者幹死諫的時期,往往都因為有一個相對不那麼愚昧和自戀的君王,所以文人們也不需要死諫,也就是以此向君王們撒撒嬌。

在大多數時候,高高在上的君王其實都屬於智力和心胸都嚴重有虧的個體,在這種時期,朝臣們大多數是忙於拍馬屁的。很多人將其歸結為我們儒家文化的糟粕,但其實不是,只是人性本能的選擇。

直白地說,這是他們在做了計算之後的選擇。當昏君當朝,你說幾句話如果讓你的老大(還不僅僅是君王)不高興,可能馬上就掉腦袋。如果大家都不說真話,最後也是大家都玩完,但那畢竟是日後的事情。

實際上,這也就是李鴻忠這樣非之江新軍的地方大員,拼了老命,把臉扯下來放在地上踩了又踩,也要拍習近平馬屁的原因。無論是周永康、令計劃,還是薄熙來的下場,都足以讓他無數次從夢中嚇醒。

當然,黨國的馬屁文化一直由來已久。

從中共的蘇區時代,即便還只是把腦袋別在褲腰帶上,更多的需要真才實學才能生存的時期,拍馬就已經是黨內常態,比如,為黨內高級別人員找年輕老婆,年輕女紅軍性賄賂首長啥的,黨史上黑字白紙的也不少。

至於到了毛時代,甚麼毛主席萬歲,林彪的「一句頂一萬句」、「20世紀的天才是列寧和毛澤東同志」、「毛主席是世界最大的天才」,就直接把馬屁拍到了極致。當然,結局我們也都看到了。林彪和他的老婆孩子死得很慘。

到這裡,我很想知道李鴻忠、來穎傑們的心理陰影指數。

在一個人治的社會裡,說真話有風險,拍馬,也未必就能善終。所以,對於心存底線的人來說,雖然也未必安全,但也可以選擇躺平。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站