【火山评论】理发店老板的金三胖梦 习近平时代的政治隐喻

2021-12-08
Share
【火山评论】理发店老板的金三胖梦 习近平时代的政治隐喻
粤语组制图

上海一家美容美发企业的秘书拍老板陈浩的马屁,称其是首屈一指的三百六十行状元大满贯等,是有天眼的,只有浩哥的思想才是帮助我们成功的唯一方向。该秘书也因此被网友嘲笑为上海第一「彩虹屁」。

再看该企业董事长陈浩的日常派头,从机场开始就被一群著装统一的美女迎接簇拥,开会形同朝鲜金三胖做报告,墙上贴著陈本人肖像,外加微信公号定期发布浩哥语录,这派头,大有君临天下的架势。

当然,我知道他当不了金三胖,更当不了习近平,原因是,一个企业的马屁毕竟不是党的枪杆子,杀伤半径有限。这些土皇帝的把戏,其实也都只能是关起门自娱自乐,出了这个美容美发企业的大门,这一切瞬间成为笑料。所以,连官媒CCTV也看不下去了,在其网站上对这种做派口诛笔伐。

其实,这就是一个习近平时代的政治隐喻。

日前,浙江省委宣传部副部长来颖杰在一场内部会议中,高调的拍马习近平,称习近平是在危难关头力挽狂澜,扭转乾坤,是雄才大略、胸怀天下、引领中华民族伟大复兴的英明舵手。还冠以三个最大,以及正确、胜利、光明三定大帽子,再信誓旦旦表忠拥护,表忠言语之肉麻,自毛去世之后罕见。

在来颖杰的这一番惊世骇俗的献媚表忠的彩虹屁之后,天津一把手李鸿忠2016年那忠诚不绝对就是绝对不忠诚的献媚表忠,顿时也现得不那么肉麻了,其作为习近平新时代的天下第一马屁精是位置大有不保的架势。

但让人胆寒的是,无论是美发店老板自己的造神闹剧,还是身居庙堂区的来颖杰、李鸿忠的套路,在中国社会大有市场,并正在以非快的速度,将坚持不拍马的人踢出所有的局。

区别只是,官媒们对美发店老板言辞讨伐,但为来颖杰、李鸿忠之流的马屁大开方便之门。上行下效而已,独陈浩挨批,柿子捡软的捏!

到这里,我们其实可以下一个结论,在我们这个人治贯穿了整个民族史的国度,千穿万穿马屁不穿,有深厚的民众基础。

读书人自我想像的所谓文死谏的所谓文人风骨,其实都只是所在时期的政治晴雨表。有人愿意或者干死谏的时期,往往都因为有一个相对不那么愚昧和自恋的君王,所以文人们也不需要死谏,也就是以此向君王们撒撒娇。

在大多数时候,高高在上的君王其实都属于智力和心胸都严重有亏的个体,在这种时期,朝臣们大多数是忙于拍马屁的。很多人将其归结为我们儒家文化的糟粕,但其实不是,只是人性本能的选择。

直白地说,这是他们在做了计算之后的选择。当昏君当朝,你说几句话如果让你的老大(还不仅仅是君王)不高兴,可能马上就掉脑袋。如果大家都不说真话,最后也是大家都玩完,但那毕竟是日后的事情。

实际上,这也就是李鸿忠这样非之江新军的地方大员,拼了老命,把脸扯下来放在地上踩了又踩,也要拍习近平马屁的原因。无论是周永康、令计划,还是薄熙来的下场,都足以让他无数次从梦中吓醒。

当然,党国的马屁文化一直由来已久。

从中共的苏区时代,即便还只是把脑袋别在裤腰带上,更多的需要真才实学才能生存的时期,拍马就已经是党内常态,比如,为党内高级别人员找年轻老婆,年轻女红军性贿赂首长啥的,党史上黑字白纸的也不少。

至于到了毛时代,甚么毛主席万岁,林彪的「一句顶一万句」、「20世纪的天才是列宁和毛泽东同志」、「毛主席是世界最大的天才」,就直接把马屁拍到了极致。当然,结局我们也都看到了。林彪和他的老婆孩子死得很惨。

到这里,我很想知道李鸿忠、来颖杰们的心理阴影指数。

在一个人治的社会里,说真话有风险,拍马,也未必就能善终。所以,对于心存底线的人来说,虽然也未必安全,但也可以选择躺平。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站