【火山評論】首長專列海選服務員 高官美色特供何時休

2021-07-16
Share
【火山評論】首長專列海選服務員 高官美色特供何時休
粵語組製圖

又一次,全國首長專列招聘的消息成焦點,據說,這是2020年中鐵總公司招聘首長專列乘務員之後的又一次補選。

招聘條件依然是18歲到21歲,女性,要求形象氣質佳,普通話標準,聲音動聽,翻譯過來的意思就是要長得漂亮加聲音甜美。

和往年一樣,全國15個鐵路局全力投入,全國鐵路、航空類職業院校上上下下趨之若鶩,活色生香、活潑、嚴肅,但招收人數不足20人。其突圍難度超過清華和北大。

其實這些年來,鐵路總公司,包括它的前身鐵道部,從成立之後幾乎每一年都在為中央首長們挑選專列乘務員,並且一直延續到了習近平的「新時代」。近年來,更是各種幺蛾子亂飛,地方官員、鐵路官員,甚至是職校頭頭們,都從中揩油。

比如,包括南寧、成都等地鐵路局的老大們,不止一次去甚麼航空職業學院為首長們先期把關。至於已經入職首長專列的乘務員,更是成為學校和地方政府和鐵道機構的寶貝,一些省市大員們,也會找機會去入選乘務員家中走訪,以此向領導戰鬥過的地方致敬。

職業不分貴賤,乘務員能被官員青睞,看起來是對底層勞動者的尊重。但我不小心手一抖,就看見北京鐵路局,成都鐵路局職工,鄭州火車司機維權被迅速打壓的消息。他們維權也僅僅因為薪酬低到難以養家。

都是鐵路職工,為何鐵路不同酬?看一下他們各自服務的物件,基本就明白了。

能成為專列乘客的,必須是副國級以上,比如,國家副主席,全國人大副主任,甚至全國政協這種帶有喝蓋碗茶的機構,連副職也沒資格坐專列。中國有句老話,宰相門童四品官。那些能搭上首長的專列服務員們,瞬間就能一步登天。

比如,首長專列中,還有個叫張玉鳳的女乘務員,因為深得毛澤東的喜歡,升級成毛澤東的生活秘書,一度差點成了政治局委員。至於幾十年來外界風傳的她和毛澤東的情色故事,我沒證據,不置評。

但從延安時期高幹清一色的娶嫩妻的黨的性特供先例看,這事也不是空穴來風。

按常識這就是不要臉的老流氓強吃嫩草,但在黨的邏輯裡,則是無產階級革命家的浪漫情懷。要點臉好嗎?

所以,從黨的老流氓普遍吃嫩草,我們能清楚地看到首長專列的內在邏輯,首長專列乘務員的主要功能,就是讓首長們賞心悅目。而地方和鐵路頭頭們則關心的是,她們讓首長身心愉悅了,也許隨手就能賞自己一頂更大的烏紗帽。

其實不僅僅是鐵路需要首長專用乘務員,人民大會堂、釣魚台國賓館、中南海,都有首長專用服務團隊,也是清一色的美貌、低眉順眼,但又必須風情萬種的女人,也無一例外的是從全國各地,經過層層嚴苛的篩選,政治審查,最後才萬里挑一入職。

多年前,我也認識一個通過了初選,到北京參加為「首長服務」的職中女生,說到其中一項和空姐面試相同,應試者要穿著比基尼讓考官們逐一挑選,名目說是要檢查全身無紋身和疤痕。

這就讓我納悶了,身上的疤痕礙著誰了?難道首長讓她們裸體服務?

首長也是人嘛,還是老男人。是吧?

這讓我想起了封建帝王的選秀,要求秀女們必須是烏髮蟬鬢,明眸流盼、朱唇皓齒、玉指素臂、細腰雪膚,肢體透香。

雖然中國人名義上趕走皇帝已經109年了,但這些帝王特權的套路一點也沒消失。但悲哀的是,這些經過各種折騰,甚至是帶有屈辱性質的審視才得以獲選的女孩和她們的家長,並不覺得是一種羞辱。

比如,2013年陝西一所鐵道學院的學生周君蕊獲選時,全校敲鑼打鼓的歡送,兩年後,又應邀高調的回校為學妹學弟們做報告,都顯示她們把當讓首長舒心的丫鬟,當成了一種莫大的榮耀。

在社會固化已成常態,即便是北大、清華的平民子弟也突圍無路的嚴酷現實下,我們似乎也無法對她們的屈服和迎合指手畫腳。

但我還是想提醒一下周君蕊們,你們知道薄熙來的紅顏知己、原大連電視台美女主播張偉傑,著名歌星湯燦的下落嗎?這些年來,我一直想找到她們聊個天。

 

(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

在全民崇尚權力的大背景下,陝西中北鐵道學院學生周君蕊入選首長專列乘務員,就此成為學校高調宣講和學生們追捧的對象。(陝西中北鐵路學院發布 / 拍攝日期不詳)
在全民崇尚權力的大背景下,陝西中北鐵道學院學生周君蕊入選首長專列乘務員,就此成為學校高調宣講和學生們追捧的對象。(陝西中北鐵路學院發布 / 拍攝日期不詳)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站