【火山評論・年終回顧】春|中國掀起好萊塢式舉報性騷擾運動

2018-12-24
電郵
評論
Share
打印

在春天裡,習近平鐵心修憲,貿易戰如箭在弦。Metoo運動讓假面具被揭,非洲豬瘟讓5億生豬斷魂。勞苦大眾無奈地掙扎求生,官員則紛紛高樓求死。

年初,民間徹骨寒冷,年末,國際江湖步步驚心。這世界!

這一年的重頭戲從1月武警繳械開始,Metoo緊隨——一個是黨管了所有的槍嚴禁旁人覬覦,一個是油膩大叔們管不好槍,總幻想處處遺情。

陳小武率先出名,接下來還有瀋陽助興、央視主持朱軍陷性騷擾醜聞、紅色大和尚釋學誠潛尼姑讓佛祖躺了槍。

這幾天,伊朗人民正在抗議,但神棍政權正也更加瘋狂。20多條人命,不足以喚醒他們的人性,也依然沒等到國際社會有價值的同情。

華為正在受限,面對越來越囂張的挑釁,美利堅如夢初醒,試圖阻止這頭通訊巨獸蠶食世界的腳步。月底,特朗普的首份國情諮文將出台,碰撞已經開始,冷戰還會遠嗎?世界將屏息以待。

這個月,昭通8歲的冰花男孩王福滿瞬間出名。但因禍得福時,政府最後統一管理民間善款。不要驚訝,黨的邏輯在於,我可以不盡責,但你不可以越權。哪怕只是慈善。

這年初,黃琦已被關一年,年過八旬的黃媽媽還在等待兒子歸來。他的律師隋牧青也已「中槍」,在接下來的一年裡,他和他的妻子,都被黨國視為異類而遭百般刁難。

至少,對於華北的民眾來說,新年到了,但遠不是春天。在這個最冷的季節裡,禁煤運動正如火如荼,煤改氣工程搞完了,才發現天然氣不夠,並且會永遠不夠。

不要以為這只是意外。這裡是中國,OK?下一年,他們會換一個地熱代煤運動重來一遍。也許做決定的人,連地熱是個啥都不曾知道。

這裡是中國,OK?

農曆新年除夕即將到來,北京驅逐低端人口的第一單報復來臨。35歲的河南人朱某某在失去住所,失去工作之後將刀砍向了13位無辜路人。在這個互害的社會裡,底層人無法進入戒備森嚴的新華門,但他們能衝進大悅城、王府井。

在中國,沒有人會在乎那些卑微個體的感受,即便是有些傷害會伴隨終身。13歲的張扣扣在目睹了母親慘死的22年後,手刃仇家三名男子。民間情緒迅速將這個為血親復仇的兇手,塑造成他們所想像的反抗不公的英雄。但其實他只是一個病人,仇恨中掙扎22年無以救贖。

生病的只是張扣扣嗎?未必。

年初的故事並不都只有淒涼,至少魯煒被雙開,就充滿了幽默色彩。這個能忽悠到臉書老闆朱克伯格能在辦公桌擺上《習近平傳》的網路沙皇、前網管辦主任,被網管辦用朝鮮金三胖版的語言詛咒。但這個幽默也是黑色的,轉世黨們以為可以痛毆落水狗,但立遭封號。原因是,打落水狗也是要看主人的——他是黨養過的。

在接下來的兩會大戲中,雖然黨鐵定要讓修憲成為主角,但是,厭倦了政治木偶劇的線民,總是能讓黨防範不及。在那場一本假正經的記者提問上,藍衣梁相宜輕輕一個白眼,就將黨安排的紅衣假外媒台長張慧君挑翻在地。

這猶如習近平的修憲大戲的隱喻,即便是撐起了場面,擺足了架子,山呼萬歲中的一絲破音,也足可以讓萬眾笑場。

對習近平本人來說,雖然有藍衣記者無心鬧了場,但也沒擾了其君臨天下、躊躇滿志的興致。

刀把子5年飛舞,警權氾濫,媒體凋零,百官戰戰,萬民兢兢。接下來,只等運籌帷幄,指點的可不只有江山。至少按照黨媒的架勢,習近平已經多次給足球,世界的經濟,甚至是人類的未來指明了方向。

我不知道官媒的可信度几何,但你好歹等中國足球衝出了亞洲再说好嗎?而對於讀者來說,這樣的新聞看多了,就會消化不良。

正如每逢春晚,「大褲衩」(中央電視台總部)那撥人總會弄一群小孩假裝歡天喜地在寒氣逼人的冬天裡大喊,「春來到!春來到!」那不是春天真的來了,那是假裝叫春。

 

(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

完整网站