【火山評論・2020年度回顧(下)】至暗之後 黎明正在敲門

2020-12-23
Share
【火山評論・2020年度回顧(下)】至暗之後 黎明正在敲門
粵語組製圖

2020年的下半年,經歷慘烈上半年的中國看似波瀾不驚,但官方依然如臨大敵。習近平躊躇滿志,以《港版國安法》開路,對香港痛下殺手。12名逃台港人被捕,黃之鋒、黎智英年底前入獄,在美國社會撕裂與全球疫情作陪襯下,中南海暗黑了香港。

這年10.1,習近平借國慶大假高調炫耀中國式抗疫,他在人民大會堂再加碼上演了一場自我表揚的大戲。84歲的鍾南山奉命主演,成為黨國的指定菩薩,中國人的救星。然這8個月來,他以防止新冠的名義,無底線帶貨草菅人命。請問,誰家的連花清瘟膠囊還沒出清?

五中全會習近平欲語還休。神州大地的歌舞昇平虛構出他的豐功偉績,赤裸裸的皇帝夢,在不得非議中完成終身,少理太子諸侯,習氏已不可阻擋。

抗議會牢獄加身,反對會被人間消失,夾縫中的中國人唯一能做也只能做的,是借美國大選指桑駡槐。不要指責他們懦弱,圍觀和有限起哄,這早已經是他們唯一能開脫的窗口。挺川反川罵個不休,理智也好反智也罷,起哄的人無得選。看戲的人看著看著,大多數時候,自己也就成了演員。對北美大陸的這場大選入戲太深,各自迅速分裂成不可相容的$陌路人。

中華大地疫情死亡陰影依舊,失業威脅高懸。這期間,曼谷仍在抗議,邊境也已封閉,一為防疫,二為防革命,無論這些可能的革命是何種顏色。

疫情爆發大半年,陳秋實、方斌仍無消息,張展已經入獄,「長沙公益三子」案律師吳有水救子無路,施明磊尋夫無門。中國十二月黨人的女人耿瀟男深陷牢獄,點到即止的作家方方和朋友們也麻煩纏身,真可謂社會噤若寒蟬。

最讓人匪夷所思的是在民生艱難,大多數人半年毫無收益之際,哪個無穿新衣的皇帝,誰家的班底高調鼓噪,說到2020年11月底,中國所有的縣都已告別貧困。有走漏風聲的段子說,中國月入2000以下的有9億6000萬人。不是和某總理被禁的發言相映成趣?去世時43斤的貴州大學生吳花燕同意嗎?那個帶著年幼的兒女跳橋的漢源母親同意嗎?還有帶著三個兒子跳橋的四川27歲媽媽楊珊,她們都同意嗎?

正如那句老話,最黑暗的時候到了,離天亮也就不遠了。即便鎮壓慘無人道,但反抗也從沒消失。藏族人加入印軍殊死戰鬥保衛家園,維族人拼死傳出集中營消息,蒙族保衛舌頭前赴後繼,習近平可以唯我獨尊,但這些領域,他從未有能力觸及。

韓國瑜下台了,台灣人守住了民主;美國大選結束了,四年一次的角逐將繼續上演。無可否認,這一年,危險並未遠去。始於武漢,且資訊極不透明的新冠帶來大規模死亡仍在全球持續,可歐美疫苗已在路上。野蠻也許會偶爾佔據上風,但歷史一再證明,文明永遠不會消失。等待果陀,中國人怎能望梅止渴。

2020年最後的日子裡,聽!黎明正在敲門。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站