【火山评论・2020年度回顾(下)】至暗之后 黎明正在敲门

2020-12-23
Share
【火山评论・2020年度回顾(下)】至暗之后 黎明正在敲门
粤语组制图

2020年的下半年,经历惨烈上半年的中国看似波澜不惊,但官方依然如临大敌。习近平踌躇满志,以《港版国安法》开路,对香港痛下杀手。12名逃台港人被捕,黄之锋、黎智英年底前入狱,在美国社会撕裂与全球疫情作陪衬下,中南海暗黑了香港。

这年10.1,习近平借国庆大假高调炫耀中国式抗疫,他在人民大会堂再加码上演了一场自我表扬的大戏。84岁的锺南山奉命主演,成为党国的指定菩萨,中国人的救星。然这8个月来,他以防止新冠的名义,无底线带货草菅人命。请问,谁家的连花清瘟胶囊还没出清?

五中全会习近平欲语还休。神州大地的歌舞升平虚构出他的丰功伟绩,赤裸裸的皇帝梦,在不得非议中完成终身,少理太子诸侯,习氏已不可阻挡。

抗议会牢狱加身,反对会被人间消失,夹缝中的中国人唯一能做也只能做的,是借美国大选指桑駡槐。不要指责他们懦弱,围观和有限起哄,这早已经是他们唯一能开脱的窗口。挺川反川骂个不休,理智也好反智也罢,起哄的人无得选。看戏的人看著看著,大多数时候,自己也就成了演员。对北美大陆的这场大选入戏太深,各自迅速分裂成不可相容的$陌路人。

中华大地疫情死亡阴影依旧,失业威胁高悬。这期间,曼谷仍在抗议,边境也已封闭,一为防疫,二为防革命,无论这些可能的革命是何种颜色。

疫情爆发大半年,陈秋实、方斌仍无消息,张展已经入狱,「长沙公益三子」案律师吴有水救子无路,施明磊寻夫无门。中国十二月党人的女人耿潇男深陷牢狱,点到即止的作家方方和朋友们也麻烦缠身,真可谓社会噤若寒蝉。

最让人匪夷所思的是在民生艰难,大多数人半年毫无收益之际,哪个无穿新衣的皇帝,谁家的班底高调鼓噪,说到2020年11月底,中国所有的县都已告别贫困。有走漏风声的段子说,中国月入2000以下的有9亿6000万人。不是和某总理被禁的发言相映成趣?去世时43斤的贵州大学生吴花燕同意吗?那个带著年幼的儿女跳桥的汉源母亲同意吗?还有带著三个儿子跳桥的四川27岁妈妈杨珊,她们都同意吗?

正如那句老话,最黑暗的时候到了,离天亮也就不远了。即便镇压惨无人道,但反抗也从没消失。藏族人加入印军殊死战斗保卫家园,维族人拼死传出集中营消息,蒙族保卫舌头前赴后继,习近平可以唯我独尊,但这些领域,他从未有能力触及。

韩国瑜下台了,台湾人守住了民主;美国大选结束了,四年一次的角逐将继续上演。无可否认,这一年,危险并未远去。始于武汉,且资讯极不透明的新冠带来大规模死亡仍在全球持续,可欧美疫苗已在路上。野蛮也许会偶尔占据上风,但历史一再证明,文明永远不会消失。等待果陀,中国人怎能望梅止渴。

2020年最后的日子里,听!黎明正在敲门。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站