【未普評論】 十九大動向之四:三軍易帥,習近平急於掌控全局


2017.09.06
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
com0906.jpg 【未普評論】 十九大動向之四:三軍易帥,習近平急於掌控全局

最近,中國軍隊高層發生劇烈變動,其中最惹人矚目的是陸海空三軍司令,統統破格換人。這引起了海內外輿論的廣泛關注。

7月28日,習近平提拔了5位中將為上將,其中最有看頭的是韓衛國。韓衛國兩年前,也就是2015年7月,剛由少將軍銜晉升為中將軍銜,至今剛滿兩年就晉升為上將,這一速度在現役上將中絕無僅有。習近平自十八大以來晉升的28名上將中,絕大多數是在晉升中將四至六年後晉升上將的。

就是這位韓衛國在晉升為上將後一個月,被任命為陸軍司令員。跟韓衛國相比,被任命為海軍司令員的沈金龍和空軍司令員的丁來杭,上升速度更快,甚至連常規的表面文章都不做了。沈金龍和丁來杭都是中將,被習近平直接拔擢到通常只有上將才能做的三軍統帥的位置上。

為此,香港《蘋果日報》有文章分析說,這些中將被任命,“坐上過往只有上將才坐的高位,顯示習近平對現有上將缺乏信任,急於提拔自己人。”這個說法大致準確。2017年1月沈金龍接替吳勝利任海軍司令員,吳勝利涉嫌違紀正在接受調查。丁來杭取代的原空軍司令馬曉天上將是2009年7月由胡錦濤提拔的,現在去向不明。

筆者認為,這幾位中將被如此破格提拔,反映了習近平面臨掌控軍隊乃至全局的緊迫性。這表現在以下幾個方面:

第一,十九大臨近,習近平急於換上忠誠的將領,以確保掌控軍隊。忠誠是決定這些中將們能否上位的必要因素。新華網7月10日刊登一萬六千餘字的長篇紀實文章,題為“領航人民軍隊,向著世界一流軍隊邁進——以習近平同志為核心的黨中央領導和推進強軍興軍紀實。”文中稱,“篤信馬列和空喊馬列、真忠誠和偽忠誠、依靠組織和攀附個人、追求實績和追逐名利”等是“重大是非問題”。

在這些“重大是非問題”上,新科司令們肯定是經過了長時間的重大考驗。如空軍司令丁來杭,早被認為是習家軍人馬。習近平任福州市委書記,福州軍分區黨委書記時,與當地駐軍交往甚密,而丁來杭曾任空八軍駐福建漳州參謀長,空軍福州指揮所司令。丁來杭九月1日以空軍司令的身份檢閱新飛行學員時,要求他們“不忘初心、紅心向黨,爭當能打仗、打勝仗的戰鬥員,爭當戰略空軍的建設者”,云云。

第二,三軍新主帥的破格提拔出於備戰的需要。三軍新主帥的共同特點是時刻準備打仗,這可能和最近中國邊境幾面受敵的形勢發展有關。在備戰方面,韓衛國早幾年就對軍內出現的“和平兵”“和平官”現像進行了批評。他談到,軍隊只有“打仗”和“準備打仗”兩種狀態,作為一名軍人,必須不斷強化當兵打仗、帶兵打仗、練兵打仗的思想。丁來杭以司令身份亮相時,面對媒體強調最多的關鍵詞就是“實戰”。

第三,三軍新主帥與習近平的強軍夢不謀而合。他們的強軍夢是“贏得國際軍事競爭優勢,需要全新設計人民軍隊未來,使人民軍隊大踏步趕上潮流、走在時代前列”。沈金龍強調中國軍隊指揮官的領導能力。他說“美、俄、英、德等國軍校都很重視對學員軍事領導能力的培養,現代戰爭正在成為領導力的戰爭。我們絕不能在這場人才競爭中失去主動!”。丁來杭稱,要牢記習主席對空軍轉型建設的戰略囑托,在強軍目標引領下接續建設實戰空軍。

第四,三軍新主帥的破格提拔,反映了習近平意圖在軍內“一統天下”的決心與意志。新華網的長篇紀實文章強調,軍內反腐並未結束。文章稱,軍內反腐沒有免罪的“丹書鐵券”,沒人能當“鐵帽子王”;軍內反腐堅持無禁區、全覆蓋、零容忍等等。這表明,習近平以軍內反腐的名義,將進一步在軍內掃清不忠者。

自從習近平上台以來,習家軍的說法就不絕於耳。但是到了19大前夕,習家軍真的成形了。這次三軍司令破格易帥,一方面反映了習近平必須掌控軍隊的緊迫性,同時也有助於他進一步掌控軍隊乃至全局。

 

(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。