【未普評論】從習近平的“2.17”講話看四中全會的依法治國和未來的政治發展(下)


2014-10-29
Share
Xi_Jinping090210.jpg 2月10日,習近平在墨西哥訪問期間向商界發表演講。(法新社圖片)
AFP

在重提階級鬥爭和人民民主專政的背景下,四中全會的依法治國會有什麼作為呢?其實了解了習近平“2.17”講話的基本思想——以馬克思主義的階級立場,堅持共產黨領導的中國特色社會主義,就很難對習的依法治國再抱什麼幻想了。

果不其然。四中全會公告顯示,習近平的依法治國至少有以下三層意思。第一,中國的法治是“社會主義法治”,和普天下的法治不一樣。第二,黨的領導就是法治。公報說,“黨的領導和社會主義法治是一致的,社會主義法治必須堅持黨的領導,黨的領導必須依靠社會主義法治。”第三,黨在上,法在下。公報要求法治工作隊伍必須“忠於黨、忠於國家、忠於人民、忠於法律”、必須“把思想政治建設擺在首位”。

第三點最是要害。在習近平依法治國的字典裡,黨遠遠高於法律。法治工作者在黨、國家、人民和法律之間,必須首先把黨放在第一位,把法律放在最後一位。這哪裡是依法治國,分明是依黨治國!聯系到習近平的“2.17”講話,這個首先必須“忠於黨”的依法治國,實際上傳遞了一個信號,法治隊伍如果不能堅持馬克思主義的階級立場,不能首先忠於黨,就會被清理。習近平當局在這兩年裡,“不換立場就換人,”已經清理了不少大學教師、記者和律師。可以預料,新一輪清理律師隊伍的動作,將會變本加厲。這和文革中的“清理階級隊伍”頗為相似。

習近平當局借四中全會,實際上在公開宣稱,習式依法治國時代開始了。這個時代的基本特征是,依法治國不夠用時,還有階級鬥爭和人民民主專政保駕護航。而根本特征是黨說了算,習近平說了算。

當局用依法治國+階級鬥爭作為治國策略,是有很深的盤算的。盤算之一就是要對地方政府、各級官員和軍隊干部形成一種威懾力量,令地方政府的胡亂作為有所收斂,黨內和軍隊的腐敗也有所收斂。另一個盤算就是用依法治國+階級鬥爭作為整肅知識界、思想界和輿論界的手段,讓不同的聲音消失,讓異見者閉嘴。習近平的這個“兩手硬”的治國策略,一方面會約束黨內和軍內的腐敗力量,威脅政敵,另一方面扼殺中國進步的根本力量,中國的政治氣候將會更為肅殺。

有人問,為何習的“2.17”講話主流媒體不刊載,只靠小道消息傳播?我們都知道,習近平2012年年底有個新南巡講話,2013年有個九號文件,還有個“8.19”講話,這些講話和文件中的“尖端”思想,官方媒體都沒有公開刊載。這並非是劉雲山及其領導的官媒拒載,他們沒有那麼大的膽量和習近平作對,即使有,按照習的“不換立場就換人”,他們也早就被換掉了。《南方周末》就是這樣的例子。

習的幾次講話是前後一致,一脈相承的,他說這些話決不是為了討好左派和極左派,而是反映了他的真實信念和真實想法。至於為什麼他的那麼多“精彩”的思想僅限於內部傳達,可能是因為他自己都覺得這些說法難登文明世界之大雅之堂,這說明他表面非常自信,其實內心非常脆弱。也可能是因為他想保留一些中國最高權威的神秘感,讓外界對他的“廬山真面目”雲山霧罩的胡猜亂猜。

習近平的“2.17”講話對中國未來的政治發展,有相當負面的影響。中國大陸的左派和極左派備受鼓舞,大呼痛快,稱“2.17”講話才是“黃鐘大呂真馬克思主義”,“天終於要亮了”。在極左派的大本營烏有之鄉和紅歌會網站,習近平獲得了壓倒性的喝彩聲。

而自由派陣營則損失慘重。他們要麼被噤聲,要麼被警告,他們當中的溫和派學者律師記者被紛紛投入大獄,或以莫名其妙的罪名收押在監。

中國進一步向左轉,在習近平執掌中國兩年後,似成了不爭的事實。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站