【未普評論】習近平打倒習近平

2024.01.03
【未普評論】習近平打倒習近平
粵語組製圖

近年來,習近平執政顯露出某種明顯的自己打倒自己的荒謬傾向。本文試圖揭示這種傾向,並討論傾向背後的意義。

傾向之一:今天的習打倒昨天的習。去年年底,《財新周刊》發表社論,重溫鄧小平提出的「實事求是」思想路線,並引用了習近平的話。這篇社論剛一出台即被封殺,其中習近平的金句「歷史反覆證明,堅持實事求是,就能興黨興國;違背實事求是,就會誤黨誤國」也一塊被封殺了。這說明,習近平對「實事求是」的態度發生了變化。過去,他認同「實事求是」,現在把它當作刺耳之聲不認同了,至於它是興黨興國還是誤黨誤國,都由他說了算,別人不得妄議。

傾向之二:搞自我崇拜的習打倒鼓勵屬下造神的習。習近平剛上台時要求全黨聽黨的話,現在他要求全黨聽他習近平的話。今年4月,習近平號召大家學習習近平思想。這和毛澤東有的一拼。根據中國作家楊繼繩先生,1950年4月,中宣部起草的「五一」節口號中,最後兩條是「中華人民共和國萬歲!」、「中國共產黨萬歲!」,毛澤東在審定時,親筆加上「毛主席萬歲!」習近平有樣學樣,親自出馬自己吹捧自己。也許他覺得心腹蔡奇對他的吹捧如學習習思想要「入腦入心入魂」不夠給力?

傾向之三:一人獨裁的習打倒寡頭統治的習。習近平剛上台時,接手的中共體制還是寡頭統治體制,即由極少數人壟斷權力。在寡頭統治下,幾名中共常委各有分工、各司其職。習近平雖然很快成為寡頭統治的核心,但他並不滿意自己在中共寡頭體制中的地位。於是他在2018年修憲,使自己成為終身領導人,隨後連續運作數年,把能抓到的權力統統抓在手裡。這包括黨的決策權、政府治理權、軍事指揮權、金融經濟領導權、外交主導權、改革決定權、歷史解釋權,意識形態定調權,等等等等,黨內高層再無分工,黨政之間「政府」成了擺設。到了20大,中共體制正式完成了從寡頭統治向一人獨裁統治的過渡,黨天下遂變為習天下;習一人說了算的獨裁體制不僅面對國內,而且走向世界,成為挪威學者斯坦·林根(Stein Ringen)筆下的一人治國、無人能擋的《完美獨裁者》(2016年)。習近平終於遂願。

傾向之四:抓權有術的習打倒治理無能的習。習從上任以來,集中精力抓權。他把江胡時期還大體重視治理的技術官僚和專家治國變成了黨棍治國、外行治國。李克強當總理時,習把李在國務院的權力歸在自己名下;李強開始執政,習乾脆直接在重要的治理國家的崗位上任命不懂行、只會拍馬的親信。習在口頭上非常重視「治理」,現在已經出版了四卷《習近平談治國理政》,還屢次三番在中央會議上強調,「治理」是中共執政的核心理念。可是我們看到的是,習近平似乎並沒有興趣也沒有能力搞甚麼治國理政。他的興趣都集中在如何抓權如何固權上;大權獨攬後,他不停地猜疑周圍的親信跟班對他不忠,於是不停地清洗,再不停地任命對他更忠誠更無能的跟班,然後再不停地清洗,在這種惡性循環下,他有甚麼精力搞國家治理呢?習政府在國家治理方面乏善可陳,但他吹噓中國在大國治理方面取得不俗成績,並且把治理的目標,從國家治理誇大到大國治理,再到全球治理,到了讓人笑掉大牙的地步。

傾向之五:親自爛尾的習打倒親自策劃的習。中國在疫情期間的封城是習近平親自策劃親自指揮的,而解封在毫無預警毫無準備的情況下突然發生,產生了突然爛尾的巨大效應,感染率和死亡率飆升,國人和世界都不知所措。而他「親自指揮、親自部署」的外交和國防人事變動,突然以兩個國務委員失蹤而爛尾。金融領域習要說了算,造成外資爭先恐後外逃的爛尾效應。這些爛尾結果證明,習的親自指揮親自部署多麼荒唐,多麼失敗!

如果《華爾街日報》預言不虛,中國崛起、西方隕落的論調將在今年壽終正寢,那麼依我之見,造成這種巨大爛尾結果的一個重要理由,就在於習近平的自己打倒自己。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。